Образцовая школа в «Образцовых кварталах»

ООО «СЗ Терминал-Ресурс» завершает строительство школы на 825 учеников на территории жилого комплекса «Образцовые кварталы» на Пулковском шоссе. Сейчас подрядчик оборудует стадион и площадки для торжественных мероприятий. Здание школы состоит…
Подробнее…

В жилом комплексе «Князь Александр Невский» появится домовой храм

В первом жилом небоскребе Петербурга «Князь Александр Невский» появится домовой храм. Планируется, что его возьмет под свой патронаж Александро-Невская лавра.
Идея создания храма появилась на стадии строительства жилого комплекса «Князь Александр Невский» у группы компании «Росстройинвест» и представителей Александро-Невской лавры. Храм было решено создать в честь Святого благоверного великого князя Александра Невского, и это намерение сразу получило благословение наместника Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, Епископа Выборгского Назария.
Изначально обсуждалась идея создания часовни на высоте 35-го этажа под стеклянным куполом, выполненным в виде шлема русского богатыря. Однако впоследствии было решено, что лучше сделать храм легко доступным для всех жителей комплекса, с отдельным входом на первом этаже.
Храм разместится в третьей секции небоскреба, вход в него будет со стороны Рыбацкого проспекта и Невы. Общая площадь всех помещений составит около 100 кв.м. Внутреннее убранство будет выполнено при помощи иконописной мастерской Александро-Невской лавры. Украшением храма станет цветной витраж.
На рабочей встрече, которая состоялась в стенах будущей церкви на стройплощадке, Владыка Назарий отметил, что это будет полноценный регулярный храм, который он намерен взять под патронаж Александро-Невской лавры. Вести службу в новом храме будут монахи из Свято-Троицкой Александро-Невской лавры.
«Такое внимание связано с убежденностью Владыки в особой важности этого проекта для всей Русской Православной Церкви и России, как примера возрождения традиции устройства домовых храмов и православной культуры в архитектуре» – говорит Сергей Шаров, заведующий отделом по связям с нецерковными организациями Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. По его мнению, как святой благоверный князь Александр Невский стал Именем России, так и многофункциональный жилой комплекс «Князь Александр Невский» может стать добрым примером и для других домостроителей в новой Руси.
«Появление домового храма в нашем жилом комплексе – образец возрождения духа русских людей, в том числе через возвращение к религии. Название для комплекса выбрано неслучайно: недалеко от места строительства в XIII веке произошло историческое событие – Невская битва, после которой Александра Ярославича стали именовать Невским. Это и предопределило появление домовой церкви в нашем небоскребе», — рассказывает генеральный директор группы компаний «РосСтройИнвест» Федор Туркин.