Образцовая школа в «Образцовых кварталах»

ООО «СЗ Терминал-Ресурс» завершает строительство школы на 825 учеников на территории жилого комплекса «Образцовые кварталы» на Пулковском шоссе. Сейчас подрядчик оборудует стадион и площадки для торжественных мероприятий. Здание школы состоит…
Подробнее…

ВТБ-Девелопмент начнет застройку Набережной Европы в 2013 году

Инвестор «ВТБ-Девелопмент» планирует начать строительство зданий в рамках проекта «Набережная Европы» в начале 2013 года. Ожидается, что в конце 2012 года будет получено разрешение на строительство. В 2013 году приступить к работам нулевого цикла.

Строительство будет вестись параллельно с рекультивацией земли. Напомним, что ранее участок занимал Российский научный центр «Прикладная химия» (Государственный институт прикладной химии, ГИПХ). Вся территория будущей «Набережной Европы» разбита на несколько участков земли, которые окружат шпунтовыми заграждениями для выемки зараженного грунта. Как только работы по реабилитации такого участка будут завершены и получат положительное заключение экологов, участок будет передан строителям для возведения здания.

В первую очередь начнется строительство Дворца танца Бориса Эйфмана, которое, согласно условиям инвестиционного договора, должно быть завершено в 2016 году. Прочие строительные работы должны завершиться в 2017 году.

Отходы сноса в соответствии с их классом опасности будут вывезены на специальные полигоны, где они не будут оказывать воздействие на здоровье человека. План мероприятий по реабилитации территории одобрен экспертами Российской академии наук, в заключении которых говорится, что рекультивация территории ФГУП «РНЦ «Прикладная химия» позволит ликвидировать на карте города опасную горячую точку и прекратить негативное влияние на окружающую среду и здоровье людей. Кроме того, с территории ГИПХ на специальные полигоны будет вывезен слой загрязненного грунта толщиной в несколько метров.

«По масштабам это будет крупнейший проект рекультивации территорий из всех, что были реализованы в Петербурге. Принятые меры позволят полностью очистить территорию, которую с 1919 года занимал Институт Прикладной Химии», — отмечает вице-президент Банка ВТБ Александр Ольховский.

По оценкам специалистов «ВТБ Девелопмент», всего с территории ГИПХ площадью почти 10 га будет вывезено более 700 000 куб. м. обломков зданий и зараженного грунта. Инженерная подготовка участка завершится в августе 2013 года. А весь проект «Набережная Европы» будет реализован в 2017 году. Здесь будут построены: первая в Петербурге пешеходная набережная и Дворец танца Бориса Эйфмана. Появятся новые улицы и городская площадь, пятизвездочный отель, подземный паркинг на 1887 машиномест, торговые галереи и бизнес-центры. Всего, в рамках создания крупнейшего многофункционального комплекса, включающего в себя коммерческую, жилую и общественную составляющую, будет построено более 350 тыс. кв. м. недвижимости. Уникальное расположение «Набережной Европы» в самом сердце Петербурга, в пешеходной доступности до главных достопримечательностей города, сделает его зоной притяжения для туристов и горожан, а панорамные виды на Неву, Эрмитаж, стрелку Васильевского острова и Петропавловскую крепость создадут здесь прекрасные условия для отдыха и жизни.

СПРАВКА:
Проект «Набережная Европы» – строительство многофункционального комплекса и Дворца танцев, которые появятся в Петроградском районе Санкт-Петербурга в границах: пр. Добролюбова, набережная реки Малая Нева, пер. Талалихина, западная граница площади Академика Лихачева.
Площадь земельного участка – 99,416 тыс. кв.м.

Строительство многофункционального комплекса включает в себя элитную жилую недвижимость, офисные и торговые площади, пятизвездочную гостиницу, объекты социальной инфраструктуры. Одним из ключевых элементов проекта станет первая в Петербурге пешеходная набережная. Важнейшим элементом, организующим пространство проекта, станет Дворец танцев Бориса Эйфмана.

Проект финансирует ОАО Банк ВТБ.
Управляющий проектом – ЗАО «ВТБ-Девелопмент».
Инвестор проекта – ООО «ПЕТЕРБУРГ СИТИ».
Срок реализации проекта – 2017 год.

«Набережная Европы» – проект, предполагающий ре-девелопмент индустриальной территории в историческом центре Санкт-Петербурга. На ее месте будет построен многофункциональный комплекс мирового уровня, способный привлечь международных и местных инвесторов, конечных пользователей, а также объект культуры мирового значения – Дворец танцев Бориса Эйфмана.
По итогам реализации проекта в Санкт-Петербурге появится новый современный квартал, который естественным образом дополнит хорошо продуманный, неповторимый облик Санкт-Петербурга и станет тем «недостающим звеном», которое логически завершит формирование историко-культурного и туристического ядра города.
«Набережная Европы» – это уникальный проект, способный возродить традицию петербургских пешеходных набережных. В Петербурге существует несколько пешеходных улиц, но нет ни одной пешеходной набережной.
«Набережная Европы» должна стать украшением городского ландшафта и центром новых традиций северной столицы. Несомненно, набережная станет излюбленным местом отдыха горожан, повысит туристический статус города, статус Петербурга как культурной столицы.