Автобазу ГУВД на Короленко сносит «Меридиан»

На улице Короленко, 5, начался снос автобазы ГУВД. В состав комплекса входит несколько исторических зданий.

Эта земля площадью 1,3 гектара была продана в 2009 году на торгах, которые провело ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга». Победителем стала компания «Меридиан». За надел компания заплатила 48,6 млн рублей. Говорят, прежде за компанией стояли структуры Газпрома, но впоследствии проект был перепродан.

Основное здание комплекса — бывший гараж Ленгорисполкома (литера З), обретший свой нынешний облик в стиле ретроспективизма в 1959–1960 годах. Он расположен на углу с Басковым переулком и украшен рельефом с изображением водителя.

Еще одно здание, находящееся на участке «Меридиана», — трехэтажное на улице Короленко (литера А), по-видимому, оно историческое. Сейчас в нем вынуты все рамы в окнах, снята кровля. Активист «Живого города» Дмитрий Литвиенко в беседе с корреспондентом «Карповки» сегодня рассказал, что исторические здания есть и внутри квартала. Кроме того, он не исключает, что сам гараж также был построен до революции, но в сталинское время перестроен.

Объектов культурного наследия на участке нет, однако он расположен в зоне регулирования застройки, где не допускается снос исторических зданий. Исключение — если будет доказана невозможность ликвидации аварийности. Сейчас вокруг зданий на ленточках висят объявления: «Внимание! Здание аварийное! Возможно самообрушение!»

Прошлым летом в «Созвездии Водолея» корреспонденту «Карповки» обещали рассказать о планах по застройке улицы Короленко, 5, однако впоследствии человек отказался сообщать какие-либо подробности. На месте информационных щитов нет, нет и информации в административно-технической инспекции, которая выдает разрешения на установку заборов.

Участник рынка сегодня рассказал корреспонденту «Карповки», что заказчик проводил тендер, по результатам которого победила небольшая малоизвестная фирма. Предполагается полная очистка участка. Других подробностей, в том числе что будет на этом месте, наш собеседник не знает.