ЗАВОД ТУРБИННЫХ ЛОПАТОК В ГОРЕЛОВО

Российская энергетическая компания ПАО «Интер РАО» приступает к строительству сервисного центра по восстановлению турбинных лопаток в промышленной зоне Горелово. В настоящий момент на земельном участке площадью почти 2,5 Га идут…
Подробнее…

Реконструкция центра Петербурга по-новому

Губернатор Георгий Полтавченко выступил с отчетом о результатах деятельности Правительства Санкт-Петербурга и Губернатора Санкт-Петербурга за 2011 год. он напомнил о том, что в 2011 году Правительство Петербурга инициировало разработку специальной комплексной программы на 2013-2018 годы. Ее цель – сохранение объектов культурного наследия и выявленных объектов с одновременным комплексным ремонтом или реконструкцией исторических зданий в окружающей их застройке, а также ремонт и реконструкция дорог, инженерных сетей, объектов благоустройства и нежилого фонда.
В основу программы положен принцип поквартальной реконструкции. На ее реализацию поступят средства из федерального и городского бюджетов, а также из внебюджетных источников. По предварительным расчетам, для приведения в порядок только первых 7 кварталов – а это менее 9% территории исторического центра – потребуется порядка 220 млрд. рублей.
Администрация Петербурга рассчитывает, что объекты федеральной собственности будут финансироваться отдельно, а федеральные субсидии по программе составят порядка 30% от общего объема затрат. Эти деньги пойдут на инфраструктуру и укрепление фундаментов, будет создан и маневренный фонд в самом историческом центре, чтобы люди не уезжали в новые районы даже на время реставрации своих домов.
Средства городского бюджета пойдут на расселение так называемых «сложных» квартир во внутренних дворах, на третьей-четвертой и частично второй линии, куда инвестор никогда не придет. А также на решение вопросов, связанных с дальнейшим использованием домов, которые не представляют ни исторической, ни культурной ценности. Возможно, в тех зданиях, которые не представляют исторической ценности, появятся социальное учреждение или многоярусные паркинги. Везде, где позволяют законы и регламенты, будут применяться такие планировочные решения, которые создадут для жителей комфортную и современную среду.
Георгий Полтавченко пообещал, что «интересные» дома первой и частично второй линии город предложит инвестору. «Причем, если ему достается дом без жильцов и расселять никого не надо, подключим его к улучшению инфраструктуры квартала. К строительству паркинга во дворе, подземной стоянки или, например, к реставрации за собственный счет участка набережной, где погонный метр ремонта стоит миллион рублей», — уверен губернатор. Одновременно с реконструкцией кварталов запускаются еще шесть подпрограмм общей стоимостью порядка 180 млрд. рублей. Они будут работать уже на весь исторический центр и в целом на Петербург. Например, подпрограмма «Снижение нагрузки на дороги» позволит организовать непрерывное движение по Обводному каналу в обход исторического центра с выходом на ЗСД. В подпрограмму по инженерным объектам включены расходы на комплексную реконструкцию Главной водопроводной станции. Там появится новый блок водоподготовки производительностью полмиллиона куб. м в сутки.