«НЕВСКАЯ РАТУША» ВЫШЛА НА ФИНИШНУЮ ПРЯМУЮ

Строительство делового квартала «Невская ратуша» завершается в центральном районе Санкт -Петербурга. В седьмом, восьмом и девятом корпусах идут фасадные работы. В первых корпусах уже работают чиновники Смольного, менеджеры ПАО «Газпром…
Подробнее…

Марсово поле и Новую Голландию ждет реновация

Конкурс концепций развития центра Петербурга объявил комитет по экономическому развитию. Инвесторам предложено поразмышлять над проектами для района Марсова поля и Новой Голландии.

Концепции будут предложены в рамках подготовки программы «Сохранение исторического центра Петербурга», также известной под именем реновации центра города, подготовкой которой сейчас занимаются чиновники Смольного. Уже известно, что план работ будет рассчитан до 2018 года, всего в программу войдут семь участков в исторической части Северной столицы. Пока же девелоперам предложено высказать идеи по развитию кварталов, прилегающих к Марсову полю и Новой Голландии, пишет газета «Деловой Петербург».

Как отметил советник председателя КЭРППиТа Максим Аронов, особое внимание при разработке концепций развития территорий участникам конкурса нужно будет обратить на создание интересных для петербуржцев и туристов общественных пространств и пешеходных зон. Также он подчеркнул, что приоритетом программы будет максимальное сохранение историко-культурного и архитектурно-градостроительного наследия.

Организаторы конкурса говорят, что очень ждут новых идей по «созданию уникального ощущения места для повышения интереса туристов и жителей Петербурга к территории». При этом в КЭРППиТе не исключают, что вполне могут рассмотреть концепции, предусматривающие смену функционального использования исторических зданий. По результатам конкурса победивший мастер-план или же фрагменты нескольких наиболее удачных концепций будут приняты к реализации.

Данное соревнование вызвало положительный отклик у инвесторов, уже работающих на предложенных территориях. «Мнение относительно такой инициативы у меня исключительно положительное. У нас есть совместная работа со Смольным, где все детально прорабатывается. Но там все очень чувствительно, там надо смотреть детали», — считает Михаил Зингаревич, один из владельцев ООО «Плаза лотос групп», реализующей проекты двух гостиниц в районе Марсова поля — в бывших казармах Павловского полка и в здании Конюшенного ведомства.

С энтузиазмом отнеслись к проведению конкурса и в ООО «Миллхаус» Романа Абрамовича, реализующем через компанию ООО «Новая Голландия девелопмент» проект реконструкции острова Новая Голландия под культурный центр. Как заявил российский представитель «Миллхауса» Джон Манн, компания обязательно поучаствует в этом соревновании, хотя на данный момент создание концепции развития квартала еще не начато. Девелоперская компания занята подбором подрядчика для ее разработки.

Не исключают своего участия и в ООО «Охта групп», реализующей в Коломне проект строительства элитного жилого дома на месте хостела «Graffiti», который планируется снести.