Образцовая школа в «Образцовых кварталах»

ООО «СЗ Терминал-Ресурс» завершает строительство школы на 825 учеников на территории жилого комплекса «Образцовые кварталы» на Пулковском шоссе. Сейчас подрядчик оборудует стадион и площадки для торжественных мероприятий. Здание школы состоит…
Подробнее…

Невский,1 реконструируют под жилой комплекс

Дом Глуховского на углу Невского и Адмиралтейского проспектов (Невский проспект, 1) собираются реконструировать под элитный жилой комплекс. Сейчас архитекторы завершают работу над проектом.

Строения на этом участке стояли еще в XVIII веке. Современное здание возвели в 1880-м, а затем перестроили в 1910–1911 годах по проекту архитектора Владимира Цейдлера. В 1887 году в здании разместился Санкт-Петербургский частный коммерческий банк — первый акционерный коммерческий банк в России. С 2001 года дом считается вновь выявленным объектом культурного наследия.

В 2007 году появилась информация о планах ОАО «Строительная корпорация „Возрождение Санкт-Петербурга“» по реконструкции здания под апартаменты. Как стало известно «Карповке», в 2008-м соответствующий проект разработало ООО «Архитектурная мастерская „СПИЧ“» под руководством Сергея Чобана и Сергея Кузнецова.

По их замыслу, общая площадь комплекса должна была составить около 10,5 тыс. кв. метров. В проекте «СПИЧ» уже была отражена идея сноса построек в дальнем конце участка и возведения там нового здания. Однако сегодня в этой архитектурной мастерской сообщили корреспонденту «Карповки», что больше не занимаются данным проектом.

Как рассказал нашей интернет-газете один из участников строительного рынка, в 2011 году группа компаний «ЛСР» провела новый тендер на архитектурное проектирование. Конкурсное задание было разработано на основе предпроектного предложения архитектора Дмитрия Кутузова. В соответствии с этим заданием, задний двор дома предполагается застроить четырехэтажным жилым домом современной архитектуры. Запланировано также создание автостоянки.

Другой игрок строительного рынка известил «Карповку», что в итоге будут строить по проекту архитектурной мастерской ООО «Архстудия». Гендиректор этой фирмы Геннадий Соколов рассказал сегодня корреспонденту нашего издания, что по сравнению с предложением господина Кутузова в проекте «много чего поменялось». От задумки «СПИЧ» не осталось почти ничего. Но по-прежнему планируется строительство нового здания во дворе.

Готовый проект собираются передать заказчику в мае. Предполагаемые сроки сдачи в строительную экспертизу, а также какие-либо подробности о нем выяснить пока не удалось. Высокопоставленный представитель «ЛСР» подтвердил лишь, что ведется проектирование. «Мы считаем, что говорить об этом проекте пока преждевременно», — сказал наш собеседник в «ЛСР».

Градозащитник Дмитрий Литвинов считает, что двор здания на Невском проспекте, 1, при определенных условиях может быть застроен по закону, так как дом является объектом культурного наследия. «Если комитет по охране памятников выдаст разрешение, и двор не находится в списке предметов охраны, застройка законна», — сказал градозащитник. Если бы здание не было памятником, единственное, что можно было бы сделать — накрыть двор атриумом, так как он находится в пределах объединенной охранной зоны.

Таким образом, охранный статус дома вносит неясность в его судьбу. «Все в распоряжении КГИОПа», — считает господин Литвинов.