ВТОРОЙ АПАРТ ОТЕЛЬ У МЕТРО КИРОВСКИЙ ЗАВОД

ГК «ПСК» приступает к строительству второй очереди  апарт-отеля Putilov Apart рядом с метро Кировский завод. Подрядчик установил ограждение и подготовил площадку для размещения строительной техники. До 2026 года там вырастет…
Подробнее…

Всемирный банк предложит проект реконструкции центра Петербурга

Накануне вице-губернатор Петербурга Сергей Вязалов предложил привлечь специалистов Всемирного банка к разработке программы реконструкции исторического центра Петербурга и стратегии развития Петербурга до 2020 г. Об этом он заявил на встрече с вновь назначенным директором Всемирного банка по Российской Федерации Михалом Рутковски, которая прошла в Смольном, пишет БН.ру

Основной темой беседы стали проекты, реализуемые в Петербурге при поддержке Всемирного банка. В частности, речь шла о строительстве нового аэропорта Пулково, консультациях Всемирного банка при разработке Транспортной стратегии Петербурга и других проектах. Кроме того, Сергей Вязалов выразил заинтересованность в привлечении специалистов и ресурсов Всемирного банка по развитию в Петербурге фармакологического и IT-кластеров.
Мощность нового месторождения оценивается в 30 млн м3 габбро-норитов. «Мы поставим там завод по переработке 1 млн м3 щебня в год. Проект стартует в следующем году и будет реализован за пару лет. Он потребует около 30 млн евро», — говорит Дмитрий Игнатьев. Основные вложения, по его словам, будут сделаны не в производство, а в инфраструктуру: строительство дорог, железнодорожных путей, подведение коммуникаций, логистику.
Продукцию с нового карьера, как с имеющегося, ЛСМ будет поставлять на открытый рынок. «Для собственных нужд используется всего около 3% щебня», — пояснил Дмитрий Игнатьев. Сегодня в нерудном портфеле «Лен­стройматериалов» три щебеночных карьера с общим запасом 100 млн м3 горной массы. Появление нового месторождения увеличит запасы холдинга на 15%.
Производство нерудных материалов в России в 2011 г., по данным Росстата, выросло на 16% и составило 155 млн м3. А за 2 месяца 2012 г. сегмент уже подрос на 25% (по отношению к аналогичному периоду прошлого года) и достиг 20,4 млн м3.
Ленобласть — лидер Северо-Запада по производству нерудных материалов с показателем 14 млн м3 щебня в год. Но потребление местного рынка несколько ниже (около 10 млн м3), ведь нерудка вывозится в другие регионы (прежде всего в Москву — более 30%) больше, чем ввозится (в основном из Карелии — около 5%).
В течение многих лет группа «ЛСР» и холдинг «Ленстройматериалы» вместе контролируют около 60-70% рынка нерудных материалов региона и, по сути, конкурируют только друг с другом. Из заметных игроков выделяются также «Дорпром­гранит», Гавриловский щебеночный завод (принадлежит РЖД) и Выборгское карьероуправление (ПО «Возрождение»), которые имеют по 5-10%.
В последнее время ЛСР наращивала запасы и производство (минувшим летом группа купила за 960 млн рублей ООО «436 КНИ» мощностью 1,1 млн м3 в год и получила карьер с запасом гнейсо-гранитов 84 млн м3).
По мнению экспертов, цены на щебень в регионе сейчас колеблются от 950 до 1300 рублей за 1 м3 (около 30% цены — транспортная составляющая). Петростройбаза