В ТОСНО ДОСТРОИЛИ ВТОРУЮ ОЧЕРЕДЬ ЗАВОДА САНТЕХНИКИ

ООО «Рока Рус», дочернее предприятие испанской Roca, завершило строительство второй очереди завода сантехники в городе Тосно Ленинградской области. Компания инвестировала в развитие нового производства 3,8 млрд рублей, что позволит увеличить…
Подробнее…

Намыв новых территорий на Финском заливе в районе Сестрорецка откладывается

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поставил под сомнение намыв территорий в Финском заливе рядом с Сестрорецком, на которых компания «Северо-Запад Инвест», считающаяся близкой к акционеру НОВАТЭКа Леониду Михельсону, планирует реализовать девелоперский проект, пишет РБК daily. Для окончательного решения глава города настаивает на проведении экологического аудита. В компании «Северо-Запад Инвест», которая в 2010 году приобрела 377 га для намыва, утверждают, что все экологические вопросы сняты. Эксперты отмечают, что если право на намыв было приобретено законно и работы проводятся в соответствии с установленным порядком, то оснований для создания препятствий в проведении намыва нет.
«Вопрос заслуживает дополнительного изучения. Но с учетом того, что это решение было принято на уровне правительства РФ, то надо проводить не референдум, надо произвести консультации с экологами, после этого принимать решение», — сказал сегодня губернатор Георгий Полтавченко. По его словам, сначала «нужно провести экологический аудит, изучить влияние намывов на экологию и на водные природные условия Санкт-Петербурга».
Проект намерено реализовать ООО «Северо-Запад инвест», дочерняя структура московской компании «Новатэк». В конце 2010 года на аукционе фонда имущества Петербурга фирма приобрела два участка под намыв за 130 млн рублей.
Георгий Полтавченко считает, что на основании недовольства жителей Курортного района планируемым намывом следует дополнительно посоветоваться с экологами. «Нужно провести экологический аудит, изучить влияние этих намывов на экологию, а после этого принимать решение и выходить на федеральное правительство без лишнего сотрясения воздуха», — сказал г-н Полтавченко. 1 февраля законодательное собрание Петербурга отказало инициативной группе в проведении референдума среди жителей города по будущему намыву. Один из инициаторов несостоявшегося мероприятия депутат от «Справедливой России» Анатолий Кривенченко пояснил РБК daily, что у жителей Курортного района три глобальные претензии к проекту. Во-первых, экологические, поскольку намыв хотят производить на территории одного из последних нерестилищ и места выгула рыб. Во-вторых, социальные, так как предполагается переселение около 200 семей — частных собственников, которые живут рядом с местом будущего намыва. Третья претензия — финансовая. «Есть постановление правительства, по которому инженерные сети для проекта будут создаваться за счет бюджета Петербурга», — знает депутат. По его информации, на предпроектные работы на 2012—2013 годы запланировано выделить 260 млн руб., а для создания инфраструктуры потребуются десятки миллиардов рублей.
Руководитель пиар-службы компании «Северо-Запад Инвест» Михаил Черепанов сообщил РБК daily, что по итогам общественных слушаний проект был откорректирован. В частности, в три раза уменьшена территория вырубки зеленых насаждений, уменьшена доля ввозимого песка, принято решение создать стенку, отгораживающую залив от намыва, поэтому взвесь будет подниматься всего на 5—7 км в акваторию залива. Представитель инвестора утверждает, что экологическую экспертизу проекта проводила финская компания Poyry и именно ее рекомендации были учтены при корректировке. В настоящее время проект отправлен на государственную экологическую экспертизу.
Источник РБК daily в компании, знакомой с процедурой согласования документации на подобные проекты, рассказал, что инициатор намыва должен разработать проект образования территории, в котором обязательно содержится масштабный раздел по экологическим мероприятиям, и согласовать его в Главгосэкспертизе. «По времени в зависимости от сложности проекта это занимает от нескольких месяцев до года, а иногда и больше», — говорит собеседник издания.
«Если результаты проведенной экспертизы утверждены, то требование проведения каких-либо дополнительных исследований представляется необоснованным», — говорит старший юрист компании «Качкин и Партнеры» Евгений Ширстов. Более того, по его словам, результаты уже имеющихся экспертиз также должны приниматься во внимание, и если они соответствуют установленным требованиям, то могут стать основой для подготовки заключения. «Возможный односторонний запрет инвестору со стороны властей на проведение намыва территорий также представляется необоснованным, если право на проведение намыва было приобретено законно и работы проводятся в соответствии с установленным порядком», — считает он.
Анатолий Кривенченко считает, что городские власти при желании могут сделать так, чтобы этот проект не состоялся. «Губернатор может не выделять деньги из бюджета на инфраструктуру, а это похоронит проект, так как без бюджетных вливаний он нерентабелен», — отмечает он.