ДАН СТАРТ СТРОИТЕЛЬСТВУ ВОСТОЧНОГО СКОРОСТНОГО ДИАМЕТРА

Во Фрунзенском районе началось строительство Восточного скоростного диаметра: на Витебском проспекте готовят участок под транспортную развязку. В настоящий момент подрядчик ООО «Навигатор СБС » ведет снос ветхих и аварийных построек….
Подробнее…

«Лахта-центр» доверили московским проектировщикам

Окончательно не определившись с архитектурным обликом высотного комплекса «Лахта-центр», «Газпром» тем менее выбрал генпроектировщика. Им стал московский Городской проектный институт жилых и общественных зданий (ЗАО «Горпроект»), в портфеле которого известные высотки «Москва-Сити»: «Федерация», «Евразия», «Сити-Палас». В Петербурге «Горпроект» проектировал жилой комплекс «Морские башни» на берегу Финского залива. Выбор партнера из Москвы эксперты считают логичным, поскольку в Северной столице нет практики проектирования высотных объектов.

В переговорах по выбору генпроектировщика многофункционального комплекса площадью 330 тыс. кв. м с 470-метровой высотной доминантой участвовали четыре компании, названия которых не разглашаются, сообщили РБК daily в пресс-службе ОДЦ «Охта» (дочерняя структура «Газпрома»). «Горпроект» предложил наилучшую стоимость и сроки исполнения работ, также он обладает необходимым опытом, отметили в компании. Стоимость контракта не разглашается. По словам менеджера проектов отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg Игоря Кокорева, стоимость проектирования обычно составляет 5—10% от общего объема инвестиций, для более сложных проектов затраты могут быть выше. «Лахта-центр» инвесторы оценивают «существенно дешевле» своего предшественника на Охте, который должен был обойтись в 65—70 млрд руб.

К весне 2012 года «Горпроект» подготовит документацию для высотного здания со вспомогательными сооружениями, к лету — для двух зданий стилобатной части. По данным пресс-службы ОДЦ «Охта», британское бюро RMJM на данный момент заканчивает адаптацию архитектурной концепции делового комплекса, разработанную первоначально для участка в устье реки Охта, к особенностям территории в Лахте. Окончательный вариант архитектурного решения еще не представлен. Известно лишь, что комплекс будет включать доминанту высотой 470 м и стилобатную часть высотой около 100 м. На Охте высота небоскреба должна была составить 396 м без выраженной стилобатной части.

Заместитель директора Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге Сергей Федоров считает вполне логичным, что девелопер выбрал в качестве проектировщика московскую компанию. «Поскольку речь идет о высотном здании, то возможность пройти экспертизу в соответствии со строительными нормами по высотным зданиям существует только в Москве. Кроме того, в столице есть опыт проектирования таких объектов», — говорит он. «Строгое регламентирование высотного строительства в Петербурге не позволяет нарабатывать опыт, а немногочисленные имеющиеся прецеденты, например жилой дом «Монблан», могут служить скорее еще одним аргументом в пользу выбора столичного подрядчика», — добавляет руководитель отдела инвестиционного консалтинга ASTERA Александр Волошин.

В «Горпроекте» на запрос РБК daily не ответили.

rbcdaily.ru