ДАН СТАРТ СТРОИТЕЛЬСТВУ ВОСТОЧНОГО СКОРОСТНОГО ДИАМЕТРА

Во Фрунзенском районе началось строительство Восточного скоростного диаметра: на Витебском проспекте готовят участок под транспортную развязку. В настоящий момент подрядчик ООО «Навигатор СБС » ведет снос ветхих и аварийных построек….
Подробнее…

Фонд имущества Санкт-Петербурга провел первые голландские торги по продаже встроенных помещений из собственности города

Посредством аукциона на понижение 14 сентября были реализованы объекты, которые не были проданы на английских аукционах ранее. Всего на торгах продано 6 помещений.
Продажа госимущества на аукционе на понижение предусмотрена 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества». В законе этот способ продажи называется «продажей посредством публичного предложения».
Помещения выставлялись по той же начальной цене, что и на предыдущих, несостоявшихся торгах. Повторная оценка объектов не проводилась. В ходе голландского аукциона цена могла понижаться до 50% от начальной стоимости (цена отсечения).

Общая цена продажи помещений составила 11,8 млн руб.
Три помещения ушло по цене, близкой к цене отсечения. Три других – по цене равной или близкой к стартовой стоимости.

«На торгах были проданы малоликвидные помещения, которые на предыдущих аукционах (раньше их пробовали продать на торгах с повышением стартовой цены) не нашли своих покупателей. В итоге довольны все: город заработал на продаже объектов, подлежащих приватизации, предприниматели получили право собственности на недвижимость, — комментирует Марина Андрианова, начальник управления приватизации Фонда имущества Петербурга. — Сам принцип продажи объектов посредством публичного предложения, на наш взгляд, абсолютно верный, и мы таким образом будем и дальше реализовывать невостребованные встройки. На этой и следующих неделях по той же схеме попробуем продать еще 17 помещений. Кроме того, в КУГИ переданы документы еще примерно по 20 встройкам. Как только Комитет согласует их продажу — объявим торги.
Любопытный случай произошел с небольшим помещением на Полтавской улице. Сначала его стоимость снизилась до 50% (200 тысяч рублей), так как никто из присутствующих в зале не хотел за него торговаться, а затем, когда цена помещения стала минимальной, появилось несколько претендентов, которые в ходе борьбы подняли его стоимость до 400 тысяч. За эту цену лот и был реализован победителю торгов. Особенностью голландского аукциона является то, что торги начинаются с понижения цены. Но дальше ситуация может развернуться на 180 градусов, и голландский аукцион может превратится в аукцион на повышение».

Информация об условиях проведения голландского аукциона по продаже городского имущества — http://property-fund.ru/news/18-07-2011/5681