24-27 февраля в Оренбурге состоялся семинар, посвященный обмену опытом в сфере современного градостроительства между специалистами Санкт-Петербурга и Оренбурга.
В состав делегации из Санкт-Петербурга вошли заместитель начальника Управления градостроительных обоснований развития города Александр Березкин, директор ГУ «Центр информационного обеспечения градостроительной деятельности» Сергей Лютов и начальник Отдела перспективного планирования КГА Наталья Бриллиантова.
В первый день специалисты из Санкт-Петербурга нанесли визит главному архитектору Оренбурга Евгению Куприянову, который рассказал не только о главных задачах Комитета, но и об основных принципах формирования градостроительной политики и архитектурно-художественного облика Оренбурга. Специалисты из Санкт-Петербурга ознакомились с Генеральным планом и «Правилами землепользования и застройки г. Оренбурга». В этих документах обозначены принципиальные позиции и требования к характеру использования земельных участков, позволяющие избегать конфликтных ситуаций как между отдельными землепользователями, так и между землепользователями с органами местного самоуправления и органами охраны окружающей среды. В ходе обмена мнениями с оренбургскими коллегами, члены делегации из Санкт-Петербурга пришли к выводу, что нашим городам есть чем поделиться в вопросах градостроительства.
На второй день главный архитектор Оренбурга и специалисты Комитета провели семинар в зале заседаний администрации города, где были подробно представлены не только темы территориального планирования и градостроительного зонирования территорий, но и раскрыт ряд вопросов, посвященных развитию застроенных территорий и реализации инвестиционных проектов.
Особый интерес вызвал доклад Александра Березкина, посвященный Генеральному плану Санкт-Петербурга и Правилам землепользования и застройки. Он отметил, что Генеральный план является стратегическим документом для Северной столицы, открывающий перспективу её дальнейшего развития. Суть историко-культурного наследия Санкт-Петербурга состоит в обеспечении способности города к воспроизводству культуры во всех ее составляющих. Он уделил особое внимание тому факту, что городу был необходим Генеральный план, отвечающий сложившимся социально-экономическим реалиям и запросам нового градостроительного законодательства. Поэтому в основу Генерального плана легла концепция социально-экономического развития города.
В ходе визита состоялась встреча делегации с главой Оренбурга Юрием Мищеряковым. Он подробно рассказал о реформировании муниципальной экономики, развитии малого бизнеса в Оренбурге. Глава города отметил, что стабильная социально-экономическая ситуация и четкое функционирование систем городского жизнеобеспечения играют существенную роль в развитии Оренбурга. Сейчас также проводится большая работа по благоустройству, реконструкции города, развитию муниципального хозяйства и других отраслей сферы обслуживания. Юрий Мищеряков отметил важность проведения подобных семинаров по обмену опытом.
Второй день был посвящен проведению круглого стола между сотрудниками Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга и специалистами сферы градостроительства Оренбурга. Сергей Лютов выступил с докладом о последних тенденциях в сфере предоставления государственных услуг в электронной форме, а также об особенностях хранения градостроительной документации. Он отметил, что в Санкт-Петербурге создано специальное государственное учреждение, основным видом деятельности которого является техническое обеспечение и наполнение информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД). Система предполагает не только перевод документов в электронный вид и хранение градостроительной документации, но и техническое и технологическое обеспечение деятельности Комитета по градостроительству и архитектуре. В ходе проведения круглого стола специалистам из Санкт-Петербурга было задано множество вопросов по разным направлениям деятельности Комитета и ГУ ЦИОГД.
КГИОП