СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге 30 марта несмотря на объявленную нерабочую неделю  работали все крупные строительные гипермаркеты и базы. В понедельник открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», «Леруа Мерлен», в режиме доставки…
Подробнее…

ГК «Пионер» завершила строительство жилого комплекса бизнес-класса в Калининском районе Петербурга.

«Дом на Арсенальной», возведенный в стиле «сталинского ампира» по проекту финского архитектурного бюро, расположен во внутреннем дворе квартала, ограниченного Арсенальной наб., ул. Комсомола, пл.Ленина и ул. Михайлова. Объем собственных инвестиций группы в проект составил 20 млн. долларов.

Это один из первых петербургских объектов, построенных по схеме проектного финансирования. «Мы начали сотрудничество со Сбербанком по этой схеме, когда реализация проекта находилась в активной стадии, в 2007 г.», — рассказал руководитель петербургского направления Группы Юрий Грудин. По его словам, доля привлеченного финансирования составила примерно половину от общего объема вложений в проект, т.е. также порядка 20 млн. долларов.

Общая площадь 7-этажного здания с мансардой и заглубленным подземным паркингом составляет 10785 кв. м, в том числе жилая – 5677 кв. м, нежилые помещения – 3960 кв. м. В доме 63 квартиры (1-, 2-, 3- и 4-комнатных) свободной планировки площадью от 45 до 160 кв. м. Разрешение на ввод в эксплуатацию получено в конце 2009 г.

Большинство продаж, как отметил директор ООО «Пионер» Александр Погодин, состоялось на завершающей стадии строительства. Несмотря на то, что в доме еще остаются свободные квартиры, руководство компании уверено: спрос на недвижимость высокого потребительского качества сохраняется.

«Мы скорректировали цены во время кризиса», — сообщил А.Погодин. По его словам, минимальная цена 1 кв. м в доме составила 85-90 тысяч рублей, а максимальная приблизилась к докризисной нижней планке на жилье бизнес-класса – 140 тысяч рублей.

Руководитель проекта «Дом на Арсенальной» Андрей Алексеев отметил: «На этом объекте мы в полной мере познакомились со всеми особенности слабых петербургских грунтов и плавунов». Согласно нормативам, размещение паркинга невозможно непосредственно под детским садом, который занимает весь первый этаж дома, поэтому его пришлось заглубить на 9 м, что на 3 м ниже уровня дна Невы. «Но в целом, во многом благодаря опыту нашего генподрядчика – ЗАО «Евромонолит» — нам удалось успешно справиться с этой задачей», заявил он.

«Дом на Арсенальной» — самая сложная в плане геотехники работа, из тех, что вела наша компания в 2009 г., — сказал представитель «Евромонолита» Юрий Гуменчук. По его словам, в ходе работы на уровне котлована использовалась технология Jet-Grounded. «Мы сумели не «посадить» соседние дома, что в последнее время в ходе подземного строительства случается нередко», — добавил А.Алексеев. Он также сообщил, что работы по мониторингу за состоянием фундамента строящегося и прилегающих домов были поручены компании «Геореконструкция», и показания «маячков» снимаются до сих пор. Дополнительную финансовую нагрузку на проект наложило инвестиционное обязательство по созданию детского сада, рассчитанного на 80 мест. Общая площадь помещений ДОУ составила 1148 кв. м. В нем также как во всем доме установлены современные инженерные системы, в игровых комнатах – полы с подогревом. «Комитет по строительству в настоящий момент уточняет стоимость 1 кв. м, по которой будут выкупаться помещения ДОУ. Однако, как правило, это цена, не превышающая себестоимости строительно-монтажных работ», — говорит Ю.Грудин.

АСН-ИНФО