Рассмотрение эскиза застройки в зоне пересечения Херсонского проезда и Синопской наб., объемно-пространственных характеристик бизнес-центра.
Рассмотрение обоснования отклонений от предельных параметров.
Заказчиком проекта является ЗАО «Синопская набережная», проектной организацией -ООО «Архитектурная фабрика «32 декабря». На заседании архитектор Д.А.Лагутин представил доклад по данному вопросу, а рецензирование работы провел архитектор А.П.Викторов.
В начале своего доклада Д.А.Лагутин предоставил подробную историческую справку касательно данного участка. Изначально здесь располагались амбары Александро-Невской Лавры. До 2003 года на рассматриваемом участке находилось трехэтажное здание, которое впоследствии было снесено, на сегодняшний день на этом месте котлован.
Согласно проекту административного здания общая площадь офисных помещений составляет 12325 м2, общая площадь выставочного зала — 270 м2, общая площадь кафе на 150 мест — 560 м2, количество машиномест на встроенной двухэтажной подземной автостоянке — 110. В проекте максимальная высота здания составляет 38 м, хотя по Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) ограничение для данного участка по высоте составляет 24 м (фасады) и 27 м (верхняя точка). В качестве обоснования превышения высотного параметра авторский коллектив представил компьютерную визуализацию данного объекта, разработанную Институтом территориального развития. Также необходимость отступления от норм ПЗЗ вызвали: потребность в размещении оконных проемов на всех четырех фасадах объекта, хотя расстояние с соседним зданием составляет менее 10 м, и нехватка парковочных мест, которую заказчик планирует восполнить за счет прилегающего участка.
В своем выступлении А.П.Викторов отметил, что «ПЗЗ не могут учесть все возможные ситуации на реальных территориях» и счел предложения авторов проекта по отступлениям от ПЗЗ допустимыми. Однако, несмотря на начальную стадию разработки проекта, рецензент высказал критические замечания относительно качества представленной архитектуры и предложил авторам на следующих этапах обратить особое внимание на данный аспект. Архитектор проинформировал членов Градостроительного совета, что на сегодняшний день на территорию всего квартала разрабатывается проект планировки и в марте будет представлен на рассмотрение в Комитет по градостроительству и архитектуре.
В ходе обсуждения проект получил единогласную негативную оценку членов Градостроительного совета. Архитектор А.А.Столярчук отметил, что «отступление от габаритов ПЗЗ необоснованно и неправильно, а архитектура вызывает чувство отторжения». Также некоторые члены заседание заметили некое лукавство в вопросе высоты объекта в представленных развертках. Рефреном выступлений членов Градостроительного совета стало замечание о том, что без эскиза проекта планировки всего квартала обсуждение проекта в зоне пересечения Херсонского проезда и Синопской набережной теряет смысл.
Подводя итог заседанию, главный архитектор Санкт-Петербурга Ю.К.Митюрев разъяснил участникам заседания, что представленная работа не предполагала согласования, а целью рассмотрения проекта было признание обоснованности отступления от ПЗЗ. Также председатель выразил надежду, что обсуждение архитектуры данного проекта «будет на пользу» авторскому коллективу при разработке последующих стадий.
Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре