СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге несмотря на объявленную нерабочую неделю продолжили работать крупные строительные  гипермаркеты и базы. Так, в понедельник 30 марта, открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», Леруа- Мерлен, в режиме…
Подробнее…

Промзона на Обводном канале станет центром андерграунда и рок-культуры.

Цеха по производству галош отдают под выставки, концерты и спектакли. Организаторы проекта собираются превратить депрессивный район города в центр искусств, оставив территории почти историческое имя — «Треугольник».

Бывший завод по производству резиновой обуви уже известен сторонникам неформальных молодежных движений. Творческий эксперимент в его стенах начали в 2006 году. Акустику и атмосферу «Красного треугольника» уже успели оценить музыканты «АукцЫона», «Пикника», «Текиллы джаз» и «Сплина ». А в прошлом году во дворе одного из корпусов устроили фестиваль частных пивоваренных компаний «Магер фест».

«С сентября этого года мы начали приводить в порядок здания бывшего завода, — рассказал журналистом художественный директор центра искусств Петр Немой. – Под наш центр мы планируем занять четырехэтажное здание площадью 15 тысяч квадратных метров. Волонтерская группа уже работает каждую субботу, после уборки мы предлагаем добровольным помощникам прослушать лекцию об искусстве, посмотреть шоу или цирковое представление».

Разгребать завалы мусора на бывших заводах волонтерам доверили по двум причинам. Во-первых, труд энтузиастов практически дармовой, хотя, возможно, и не такой эффективный. Во-вторых, кураторы проекта помнят о весьма неприглядной репутации, закрепившейся за этой территорией в последние годы. Неудивительно, что организаторы предпочли именно волонтеров, а не гастарбайтеров.

Несмотря на то, что в некоторых залах все еще нет ни окон, ни отремонтированного пола, организаторы проекта уже готовы проводить там выставки и спектакли. «Мы готовы к экспериментам, — заявила генеральный директор комплекса «Треугольник» Елена Белова. – Знаете, ко мне приходило много так называемых «городских сумасшедших» с самыми разными идеями насчет центра искусств на этой территории. Но поверила я именно Петру Немому. Я уверена, что благодаря ему, культура рока и андеграунда вернется в Петербург».

По задумке авторов проекта, новый петербургский арт-центр сможет составить достойную конкуренцию московским. «Треугольник» будет вмещать в себя галерею, концертный и театральный залы, школу танца, а также репетиционную студию и студию для звукозаписи. «Нас не надо сравнивать с «Этажами», — говорит Петр Немой. – В Петербурге место, где соседствуют и театр, и музыка, и танец, и галерея, будет первым. Да и вообще, у нас пока только два таких культурных пространства, и оба находятся в столице».

Сколько будет стоить посещение «Треугольника», пока неизвестно. Однако авторы проекта пообещали, что «постараются сделать стоимость билета на самый дорогой концерт не больше 300 рублей». Они рассчитывают на бартер с музыкантами — им будут бесплатно предоставлять студию для звукозаписи и репетиций, ответный жест доброй воли — безвозмездные концерты в центре.

Кстати, реинкарнацию «Треугольника» из пролетарского прошлого в культмассовое будущее место полностью поддерживает городской комитет по государственному имуществу и охране памятников. Напомним, что эта территория имеет статус особо охраняемой: в бывших цехах сохранились балки и кирпичи, которым больше 150 лет. А нынешняя администрация комплекса расположена в корпусе, где есть сейфовая комната царской эпохи. «Здесь просто уникальная промышленная архитектура, — считает главный специалист КГИОПа Валентина Лелина. – А нынешние собственники прекрасно ее отреставрировали. Мы в комитете думали, что некоторые здания вообще снесут. Но, к нашему счастью, эти корпуса, где у каждого кирпичика своя многовековая история, продолжают ремонтировать». Кстати, представители комитета побывали и на концертах, которые проходили в здании бывшего завода. « Звучание современной музыки в стенах старого производства нам очень понравилось, — добавила Лелина. – Так что мы, конечно же, будем следить за судьбой нашего «Треугольника». Но мы уверены, что все, что делают здесь нынешние собственники – это только на благо».

Справка: «Треугольник» — первая в России резиновая фабрика. Она начала работать в 1860-ом году. Тогда завод по производству резиновой продукции назывался «Товариществом Российско-Американской резиновой мануфактуры». В 1918-ом завод был переименован в «Красный треугольник». Федеральная служба налоговой полиции в 2000-ом году наложила арест на активы предприятия. В мае 2001-ого года в отношении ОАО «Красный треугольник» было возбуждено производство по делу о банкротстве. А в июле того же года было введено конкурсное управление предприятием при долге 260 млн рублей. В мае 2002-ого решением арбитражного суда «Красный треугольник» признан банкротом. Конкурсное производство «Красного треугольника» завершилось в 2005-ом году. Сегодня территория бывшего завода по производству резиновой продукции принадлежит ЗАО Компании «Музей». Сейчас в «Треугольнике» помимо промышленной есть еще и деловая зона, а также ресторан и кафе.

Валерия Петрова, Фонтанка.ру