СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге 30 марта несмотря на объявленную нерабочую неделю  работали все крупные строительные гипермаркеты и базы. В понедельник открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», «Леруа Мерлен», в режиме доставки…
Подробнее…

В рамках информационного партнерства с Комитетом по внешним связям Комитет по градостроительству и архитектуре публикует следующую информацию для молодых архитекторов — 3-й Конкурс по Современной Архитектуре

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС
организовано IaaC и HP

САМОРЕГУЛИРУЮЩИЙСЯ ГОРОД

Визуализация городской среды будущего

РЕЗЮМЕ

Институт Современной Архитектуры Каталонии и HP имеют честь объявить начало 3-го Конкурса по Современной Архитектуре, тема которого: САМОРЕГУЛИРУЮЩИЙСЯ ГОРОД: Визуализация городской среды будущего.

Цель данного конкурса заключается в том, чтобы инициировать он-лайн дискуссию и исследование, посредством которых можно будет получить новое видение, идеи и предложения, помогающие нам представить, какими должны быть город и городская среда 21-го века.

Конкурс открыт для архитекторов, проектировщиков, дизайнеров и художников, которые хотят внести свой вклад в преобразование мира в том, что касается удобства для проживания людей посредством развития предложения, отвечающего новым вызовам в таких областях как экология, информационные технологии, социализация и глобализация с целью усиления саморегулирующей составляющей наших городов.

Приз (общая стоимость: 60.000 Евро) будет распределен по решению членов жюри в соответствии с правилами конкурса.

Жюри Архитектурного Конкурса, в состав которого входят архитекторы, директора ряда ведущих мировых архитектурных учебных заведений и мэры значимых в мировом масштабе городов, ждет выдающихся предложений для любого города мира, в любом масштабе и в любых временных рамках.

Регистрация БЕСПЛАТНА, желающие принять участие в конкурсе должны заполнить электронную заявку в PDF через Интернет на сайте- ww.advancedarchitecturecontest.org

Почему Барселона?

Конкурс приурочен к 150-той годовщине Плана Eixample для Барселоны (Eixample Plan for Barcelona), разработанного инженером Ильдефонсом Серда, который многое сделал для разработки концепции урбанизма, послужившей основой для строительства городов в девятнадцатом и двадцатом веках.

Отталкиваясь от этого, участники начнут размышлять над необходимостью выработки новых парадигм для переустройства существующих городов и новых правил, в соответствии с которыми нужно строить в согласии с природой, также как и проектировать такие пространства для проживания людей, которые бы благотворно влияли на экологическую, экономическую и социальную жизнеспособность нашей планеты.

Почему Институт Современной Архитектуры Каталонии (IaaC)?

IaaC представляет собой образовательный и исследовательский центр последнего поколения, цель которого — определение новых моделей городской среды 21-го века.

IaaC действует как сеть, в рамках которой специалисты самых различных дисциплин (экологи, антропологи, инженеры, программисты, художники, социологи и другие) взаимодействуют с архитекторами в деле накопления знаний и усовершенствования навыков, посредством которых развивается современная архитектура.

Институт использует передовые технологии для разработки и производства прототипов саморегулирующихся городских сред и вплотную работает с другими отраслями знаний в разных городах мира, а также участвует в сети Fab Lab (Fabrication Laboratory), которая вносит существенный вклад в понимание различных реалий и международного взаимодействия.

Почему HP?

HP, крупнейшая мировая компания в области передовых технологий, облегчает техническую работу частным и корпоративным потребителям при помощи широкой линейки продуктов в области печати, персонального компьютерного оборудования, программного обеспечения, IT-услуг. Более подробная информация о HP доступна на сайте hp.com

Почему Конкурс Современной Архитектуры?

Это уже третий Конкурс Современной Архитектуры, который будет организован IaaC с 2005 года.

Первый конкурс на тему «Саморегулирующееся Жилье» (Self-Sufficient Housing) привлек более 2500 архитекторов и студентов из 108 стран, ясно продемонстрировав потенциал Интернета как средства для исследования новой архитектуры.

Специально выпущенное издание с лучшими проектами было признано одним из лучших наименований 2006 года по мнению сети книжных магазинов RIBA.

Второй конкурс был посвящен Самоконструируемому Жилью (The Self-Fab House).

Победители этих двух предыдущих Конкурсов Современной Архитектуры — из Франции, Китая и Испании — закончили магистерскую программу Института Современной Архитектуры Каталонии и в настоящее время работают в ряде исследовательских проектов.

1. Критерии отбора и Ограничения

Участники

Конкурс открыт для студентов и профессионалов.

Ограничений по возрасту нет; проекты могут выполняться как индивидуально, так и в группах, без ограничения количества членов группы.

Ограничения

В конкурсе не могут принимать участие:

— Любые физические либо юридические лица, связанные с организацией-устроителем, такие как члены консультационного комитета, либо спонсируемые исследователи, или же кто-либо имеющий профессиональное отношение к организатору;

— Члены жюри Конкурса и сотрудники, занимающиеся организацией, либо же любое лицо по отношению к которому член жюри выступает как директор, начальник либо консультант;

— Любое лицо, прямым либо косвенным образом привлеченное к подведению итогов конкурса.

2. Бесплатная регистрация

За участие в конкурсе никакая плата не взимается. Регистрация происходит на сайте.

3. Награждение

Три лидирующие команды получат денежные призы и грант на годовое обучение на магистерской и исследовательской программе по современной архитектуре в IAAC.

Все выбранные проекты будут изданы в специальной книге, напечатанной совместно с издательским домом ACTAR.

Премия за 1 место:

3,000 Евро

+ Широкоформатный HP принтер последнего поколения

+ Магистерская программа по Современной Архитектуре (стоимость 12.500,00 Евро)

Премия за 2 место:

2,000 Евро

+Широкоформатный HP принтер последнего поколения

+ Магистерская программа по Современной Архитектуре (стоимость 12.500,00 Евро)

Премия за 3 место:

1,000 Евро

+ Широкоформатный HP принтер последнего поколения

+ Магистерская программа по Современной Архитектуре (стоимость 12.500,00 Евро)

Особо отмечаются Почетные Делегаты.

Институт Современной Архитектуры Каталонии также заинтересован в учреждении международной исследовательской группы, ориентированной на изучение и распространение Современной Архитектуры.

С этой целью жюри выберет 1 (одного) делегата от каждой страны, из которой будут получены проекты. Он будет отмечен как дистанционный исследователь Института.

Каждый почетный делегат будет принимать участие в различных мероприятиях, целью которых является интеграция этого виртуального сообщества исследователей и последующее развитие международных проектов.

Выставка и Книга:

Выбранные проекты будут представлены на крупной выставке, открытие которой намечено на май 2010 года в Барселоне. Далее выставка пройдет в ключевых городах мира. Лучшие проекты также будут отмечены в книге, опубликованной Actar, как первое и второе издания конкурса.

4. Тема: САМОРЕГУЛИРУЮЩИЙСЯ ГОРОД. Визуализация городской среды будущего.

Программа призывает участников спроектировать один из представленных вариантов:
A- Саморегулирующееся здание
B- Саморегулирующийся город

В попытке определить КЛЮЧЕВЫЕ КОНЦЕПЦИИ для строительства городской среды 21-го века, определяя список идей, касающихся зданий и города будущего, вырисовывается видение идиллической возможности.

Участники свободны в выборе размера и местоположения Проекта, однако их выбор должен быть четко детализирован и обоснован.

Допускается проекция на любой временной отрезок: краткосрочный (10 лет), среднесрочный (50 лет) и долгосрочный (в рамках 21-го века).

5. Требования к содержанию: документы и графические материалы

Письменное описание

Определите список ключевых концепций для строительства городской среды 21-го века.

Проиллюстрируйте ваши идеи путем проектирования отдельного здания или города, либо же предложив изменения для уже существующего здания или города.

Графическое описание

Принимаются планы местности, планы этажей, вертикальные проекции, разрезы, чертежи перспективы, фотографии реальных либо электронных моделей, трехмерные изображения в любом масштабе и тексты с описанием проекта.

Тексты с описанием должны быть на английском языке.

Формат:

Предложения должны быть представлены на трех (3) панелях формата А-3 и соответствовать следующим требованиям:

— Каждая панель должна быть представлена в формате PDF. Размер каждого файла не должен превышать 1Mб.

— Каждая панель должна также быть представлена как изображение в формате JPG 1024px x 768px. Размер каждого файла не должен превышать 500 Kб

Никакие физические материалы не принимаются. Все без исключения предложения должны быть представлены в электронной форме и загружены по одному на следующий вэб-сайт: http://www.advancedarchitecturecontest.org/

6. Язык

Все без исключения предложения должны быть представлены на английском языке.

7. Подача Предложений

Загрузка и размещение панелей разрешена до понедельника, 28-го сентября 2009 года, до 17:00 (GMT) на сайте конкурса.

8. Вопросы и ответы

Зарегистрированные участники могут задавать вопросы только по электронной почте: contact@advancedarchitecturecontest.org

Каждый вопрос может быть задан лишь единожды.

Крайний срок для поступления вопросов — 1 августа 2009 года.

Организатор будет постоянно размещать ответы на полученные вопросы на вэб-сайте конкурса до 17 августа 2009 года.

Ответы на вопросы участников будут считаться дополнениями либо исправлениями к правилам конкурса.

КАЛЕНДАРЬ

Запуск

Консультации на сайте относительно календарных сроков, тематики и правил конкурса.

Запуск конкурса

25 мая 2009 года

Крайний срок регистрации

Понедельник 28 сентября 2009 года

Вопросы

Сгруппированные ответы будут размещены на вэб-сайте до 17-го августа 2009 года.

Подача проектов

Проекты будут приниматься до понедельника 28-го сентября 2009 года

Принятие представленных проектов будет остановлено во вторник 29-го сентября 2009 года

Отбор

Отбор проектов жюри:

Октябрь 2009 года

Результаты

Объявление результатов:

15 ноября 2009 года

Международная презентация результатов:

Ноябрь 2009 года

Издание книги

Май 2010 года

Международная выставка

Май 2010 года — Январь 2011 года

ЖЮРИ

Мэры и бывшие мэры
Jordi Hereu, мэр Барселоны
Jaime Lerner, бывший мэр Куритибы и бывший президент Международного Союза Архитекторов
Joвo Coser, мэр Витории, Бразилия
Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга, Россия (предложение на рассмотрении)
Высшие архитектурные учебные заведения
Stan Allen, директор Принстонского института архитектуры (Принстон, США)
Brett Steele, директор Ассоциации архитекторов (Лондон, Великобритания)
Bob Somol, директор института архитектуры в Чикагском университете в Иллинойсе (Чикаго, Иллинойс, США)
Pankaj Joshi, директор Исследовательского Института проектирования и урбанизма Мумбай, Индия)
Benyam Ali, Директор факультета архитектуры университета Адис Абебы (Эфиопия).

Архитекторы
Yung Ho Chang (Пекин, Китай)
Snuhetta (Осло, Норвегия)
J. M. Lin (Тайпей, Тайвань)
Aaron Betsky (Синсинати, США)
Bostian Vuga (Любляна, Словения)
Michel Rojkind (Мехико, Мексика)

Эксперты
Neil Gershenfeld, физик (MIT, Кэмбридж, США)
Michael Slitch, инженер (Германия)
Salvador Rueda, эколог (Барселона, Испания)
Alejandro Gutierres (Ove Arup, Лондон)
Haakon Karlstein Jr. Президент Fab Foundation (Норвегия)
IaaC
Vicente Guallart, Директор Института Современной Архитектуры Каталонии.
Lucas Cappelli, Директор Конкурса Современной Архитектуры.
Willy Müller, Директор по развитию Института Современной Архитектуры Каталонии, Master in Advanced Architecture
Marta Malй-Alemany, Со-директор, Master in Advanced Architecture
Areti Makopoulu, Координатор, Master in Advanced Architecture

Партнеры
Представитель HP
Представитель Министерства жилищного строительства Испании
Представитель Генералитета Каталонии
Представитель Actar

Контакты

Advanced Architecture Contest

Pujades 102 baixos, Poble Nou

08005 Barcelona, Spain.

fax 93 300 43 33

contact@advancedarchitecturecontest.org

http://www.advancedarchitecturecontest.org/

Директор Lucas Cappelli, координатор Luciana Asinari

Содержание:
Vicente Guallart
Lucas Cappelli
Josep Mias
Silvia Brandi
Haakon Karlsen jr.
Tomas Diez

Communication:
Marie Jacquinet
Jorge Ledesma
Agostina Cabral
Web Design:
Nitropix Web Projects
Leticia Peuser
Roxana Degiovanni
Mateo Lima-Valente
Web Data-base:
Emilio Degiovanni

Помощники:
Asli Aydin
Andrea Kondziela
Radek Stach

Организовано:

Институтом Современной Архитектуры Каталонии
http://www.iaac.net