ПЕТЕРБУРГСКИМ СТРОИТЕЛЯМ РАЗРЕШИЛИ РАБОТАТЬ

Смольный разрешил работу строительным организациям во время корона-вирусных каникул в апреле при соблюдении установленных требований. Так, компании должны сообщить число работающих и неработающих в Комитет по промышленной политике, инновациям и…
Подробнее…

Служба государственного строительного надзора и экспертизы (Госстройнадзор) Санкт-Петербурга выявила два объекта в Василеостровском и Петроградском районах, на которых превышен высотный регламент.

Как говорится в сообщении Госстройнадзора, в частности, нарушение регламента выявлено при строительстве многофункционального комплекса рядом с Галерной гаванью. В ходе строительства застройщик (ГОУ ВПО «Горный университет») нарушил проектную документацию и изменил технико-экономические показатели объекта. В результате объект стал выше, чем предполагалось в проекте, прошедшем государственную экспертизу. По решению Госстройнадзора строительные работы приостановлены.

Второй случай нарушения высотного регламента выявлен при возведении жилого комплекса по адресу: Каменоостровский проспект, дом 44. Компания «ИВИ-93» без необходимых согласований изменила высотные и фасадные решения здания, ранее утвержденные главным архитектором города. Строительство объекта также приостановлено.

Теперь застройщикам придется внести изменения в проекты зданий и согласовать их с главным архитектором города. После этого проектная документация вновь будет подвергнута процедуре государственной экспертизы.

В конце июня СМИ сообщили, что власти Санкт-Петербурга разработали механизм, который позволит застройщикам согласовывать проекты, высота которых не вписывается в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ, вступили в силу 9 марта). Согласно принятому городскими властями постановлению, чтобы получить разрешение на строительство объекта, не соответствующего разрешенным параметрам, застройщик должен подать заявку в комиссию по землепользованию и застройке (на ее рассмотрение отведено 30 дней) и документально обосновать необходимость отклонений от ПЗЗ. После этого проект должен пройти через публичные слушания, а затем согласование в нескольких инстанциях.

В 2008 году в Петербурге разгорелся скандал вокруг проекта строительства здания товарно-фондовой биржи. Градостроительный совет пришел к выводу, что здание биржи изменило панораму на стрелку Васильевского острова. Уже после открытия биржи объект посетили специалисты службы государственного строительного надзора и экспертизы, которые констатировали, что здание на несколько метров превышает согласованные нормативы. Чиновники рекомендовали застройщику «урезать» биржу до согласованных первоначальным проектом 63 метров. Девелопер проекта — компания «Эталон-ЛенспецСМУ» — согласилась демонтировать «козырек» здания и два верхних этажа здания.

В марте 2009 года скандал вокруг проекта девелоперской компании ЛЭК — высотного комплекса «Империал» на Московском проспекте в Санкт-Петербурге — завершился в пользу девелопера. Власти города требовали уменьшить высоту почти построенного здания в два раза в связи с требованием новых правил землепользования и застройки. Но ЛЭК успел получить последние разрешения на объект за три дня до вступления ПЗЗ в силу. В итоге Госстройнадзор согласовал проект без корректировок: общая высота здания составит 71,75 метров, а с учетом технического этажа — 73 метра.

Источник: Lenta.