СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге 30 марта несмотря на объявленную нерабочую неделю  работали все крупные строительные гипермаркеты и базы. В понедельник открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», «Леруа Мерлен», в режиме доставки…
Подробнее…

В столицах дефицит земли — Поправки в 57-ую статью Жилищного кодекса РФ

Ценообразование на земельные участки и стоимость строительства в разных регионах разная. Меры нацелены на то, чтобы получить экономию в процессе строительства квадратного метра.

Кроме того, такие субъекты, как Москва и Петербург, в своем развитии, очевидно, испытывают дефицит земельных участков. Не везде, конечно, резервы есть. Задействовать возможности соседних регионов — это логично и с точки зрения государственного подхода, и с точки зрения здравого смысла. С точки зрения проживания разделение на город и область весьма условно.

Комментарий Вячеслав Семененко, председатель комитета по строительству Петербурга

Большинство участков в прилегающих к городу районах Ленобласти относятся к землям сельхозназначения. Есть участки во Всеволожске, Янино, их можно быстро перевести в статус «индивидуальное жилищное строительство». Но инженерной подготовкой земель очень долго не занимались, оставшиеся с советских времен ресурсы почти уже выбраны. Небольшие объемы под один-два многоэтажных дома можно найти. Для крупных проектов нужно делать не просто инженерные сети, но и головные источники подключения к этим сетям, а это очень дорого.

Комментарий Дмитрий Миронов, директор компании «ПИТЕР девелопмент» (подготовка инвестпроектов в сфере недвижимости)

Суть поправок в 57-ю статью Жилищного кодекса проста: дать возможность жителям Москвы или Петербурга перебраться в область. Сейчас на очереди стоит почти 30 тыс. семей. Ключевая фраза нашего законопроекта — жилье в другом субъекте может быть предоставлено только с согласия гражданина. Если человек не соглашается, никто его не заставит. Мы рассчитываем, что петербургским очередникам будут предлагаться квартиры на границе с Ленобластью, на территориях во Всеволожском, Гатчинском, Ломоносовском, Кировском районах.

Комментарий Сергей Петров, депутат Государственной думы РФ от Ленинградской области

Редакция «Деловой Петербург»