ПЕТЕРБУРГСКИМ СТРОИТЕЛЯМ РАЗРЕШИЛИ РАБОТАТЬ

Смольный разрешил работу строительным организациям во время корона-вирусных каникул в апреле при соблюдении установленных требований. Так, компании должны сообщить число работающих и неработающих в Комитет по промышленной политике, инновациям и…
Подробнее…

Члены совета по культурному наследию подвергли критике концепцию российско–венгерского проекта «Телефабрика».

Он предусматривает снос трамвайного парка на Васильевском острове.

Вчера совет по культурному наследию ознакомился с концепцией застройки территории трампарка на Среднем проспекте. Венгерский холдинг TriGranit в лице своей «дочки», компании «ТелеГрад», намерен построить на этом участке студию по производству кино– и телефильмов объемом 300 часов в год.

Проект застройки (он получил название «Телефабрика») представил руководитель архитектурной мастерской Михаил Мамошин. Помимо кинопроизводства, предполагается строительство отелей и другой инфраструктуры. Как пояснил Мамошин, она на 30% будет связана с «Телефабрикой»: приезжающим на съемки актерам надо где–то жить.

Ранее президент TriGranit Шандор Демьян (его считают самым богатым человеком в Венгрии) обещал построить на этой территории отель высокого класса. Инвестиции в проект оценивались в $600–700 млн.

Для его реализации необходимо снести два здания и часть депо, расположенные на территории трамвайного парка. Хотя они признаны вновь выявленными памятниками архитектуры, ООО «Арс» (проведшее историко–культурную экспертизу) предлагает этот статус снять.

Но против сноса высказались многие члены совета. Их, в частности, беспокоит судьба находящегося в парке музея ретротрамваев. В итоге глава КГИОП Вера Дементьева предложила архитекторам прийти на совет в другой раз, когда они будут «лучше готовы».

Соглашение с компанией TriGranit о строительстве в Петербурге объекта «Телефабрика» губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подписала в 2007 году в ходе визита в Венгрию. Площадь застраиваемого участка составляет 7,5 га. Предельная высота зданий на этой территории — 28 м. Общая площадь застройки — около 35 тыс. м2, из них само кинопроизводство займет всего 7 тыс. м2.

Деловой Петербург