СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге 30 марта несмотря на объявленную нерабочую неделю  работали все крупные строительные гипермаркеты и базы. В понедельник открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», «Леруа Мерлен», в режиме доставки…
Подробнее…

Сроки согласований документации перед началом строительства существенно сократились.

Теперь застройщикам не придется получать санитарно-эпидемиологические заключения Роспотребнадзора.

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга перестала требовать от застройщиков санитарно-эпидемиологические заключения по факторам среды обитания на специализированных бланках Роспотребнадзора. Эта мера сократила сроки согласований на 30 дней.

Это решение принято в мае этого года после разъяснений Приказа Роспотребнадзора от 19 июля 2007 года №224 главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Геннадием Онищенко. Геннадий Григорьевич упразднил эти заключения, поскольку они дублировали экспертные заключения специализированных лабораторий. Ведь именно лаборатории проводят исследования воды, почвы, воздуха, шума, радиации и других факторов среды на земельных участках, где планируется начать строительство. По итогам этих исследований эксперты лаборатории делают свои заключения.

Соответствующее распоряжение, упраздняющее заключения Роспотребнадзора, было издано и главным государственным санитарным врачом по Петербургу Игорем Ракитиным.

Теперь для проведения государственной экспертизы проекта и в конце строительства для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию застройщикам необходимо предъявить в Службу госстройнадзора и экспертизы Санкт-Петербурга только экспертные заключения лабораторий по факторам среды.

Служба государственного строительного надзора
и экспертизы Санкт-Петербурга

17 апреля 2009 Службой получено письмо Управления Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу, в котором И.А. Ракитин сообщает о прекращении выдачи Роспотребнадзором санитарно-эпидемиологических заключений по факторам среды.
Руководствуясь этим, Служба
– при принятии проектной документации на государственную экспертизу,
– при вводе объектов в эксплуатацию
не требует представления санитарно-эпидемиологических заключений на бланках Роспотребнадзора на результаты санитарно-эпидемиологических экспертиз по факторам среды обитания (химического, токсикологического, бактериологического и санитарно-паразитологического послойного исследования почв, результаты радиологического обследования территорий и зданий; результаты измерений параметров шума, инфразвука, неионизирующих электромагнитных излучений, вибрации).
Теперь
Службам заказчика и проектным организациям достаточно получить в любой аккредитованной организации (лаборатории)
1) акты обследований, протоколы исследований (испытаний) территории строительства (зданий, сооружений) и
2) экспертные заключения с выводами о соответствии результатов химического, токсикологического, бактериологического и санитарно-паразитологического послойного исследования почв; радиационного обследования, исследований атмосферного воздуха, измерений параметров шума, вибрации, инфразвука, электромагнитного излучения государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.
Важная дополнительная информация:
1. Санитарно-эпидемиологические экспертизы и иные виды оценок проводятся организациями, аккредитованными в установленном порядке (Статья 42 п.1 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ).
2. Изменения в оформлении результатов лабораторных исследований не исключают выдачу Роспотребнадзором санитарно-эпидемиологических заключений на использование земельного участка и установление (сокращение) санитарно-защитных зон.
3. Оформление и выдача санитарно-эпидемиологических заключений регулируются Приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 19.07.2007 № 224.