СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге 30 марта несмотря на объявленную нерабочую неделю  работали все крупные строительные гипермаркеты и базы. В понедельник открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», «Леруа Мерлен», в режиме доставки…
Подробнее…

Конкурс по Мариинка- 2 будет открытым

Как сообщил журналистам вице-губернатор Александр Вахмистров, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко написала Министру культуры Александру Авдееву письмо с просьбой. В послании Матвиенко попросила Министра культуры лично возглавить жюри архитектурного конкурса, который будет определять фасадное решение Мариинки-2. Кроме того, Валентина Матвиенко считает необходимым, чтобы в состав жюри вошел Валерий Гергиев.

Если в Министерстве культуры примут это предложение, город в состав жюри рекомендует также главного архитектора Петербурга — Юрия Митюрева. Хотя, отметил Вахмистров, если губернатору предложат поучаствовать самой -вряд ли она будет отказываться.

Глава Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Валерий Гутовский заявил журналистам, что из Министерства культуры еще не сообщили, когда будет объявлен конкурс и каким будет его регламент. Однако точно известно, что конкурс будет открытым. В нем смогут поучаствовать все желающие, а горожане — ознакомиться с проектами, выставка которых, скорее всего, пройдет в Петербурге.

По словам Гутовского, для полноценного архитектурного конкурса по законодательству необходимо минимум 45 дней. Максимум он может проходить 6 месяцев. Однако это не помешает соблюдению сроков и сметы, которую невозможно было бы исполнить в работе с проектом Перро.

Вице-губернатор Вахмистров подтвердил «Фонтанке» информацию, что московский архитектор Алексей Денисов на минувшей неделе встречался с губернатором Санкт-Петербурга и предложил свои услуги в качестве проектировщика второй сцены. Вахмистров отметил, что знаком и с его проектом, и с построенным Денисовым театром в Астрахани.

Вице-губернатор также отметил, что доволен всеми техническими решениями по подземной части проекта, которые сейчас реализуются. Это дает возможнось начинать надземное строительство Мариинки-2 , а подъземную часть закончить к концу году.

Фонтанка.ру

Не дожидаясь объявления конкурса на новое фасадное решение второй сцены Мариинского театра, главные претенденты на победу в нем уже включились в работу. Как заявил «Фонтанке» московский архитектор Алексей Денисов, он уже принял окончательное решение принять участие в конкурсе. Более того, архитектор уже получил подтверждение от властей, что будет приглашен. Активизировалась и канадская мастерская Diamond & Schmitt Architect. Сам конкурс, решение о проведении которого премьер-министр Владимир Путин принял 29 мая, должен быть объявлен к концу текущей недели — началу следующей. Об этом «Фонтанке» сообщили в Министерстве культуры.

На одном из последних совещаний на строительной площадке Мариинки-2 глава Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД) Валерий Гутовский сообщил «Фонтанке», что за время работы по объекту подготовлено около 15 альтернативных решений фасадов второй сцены, а их авторами являются и российские специалисты — петербургские и московские, и зарубежные — немцы, французы и канадцы. Среди этих 15, судя по всему, и те, которые проиграли Доменику Перро в первом конкурсе на вторую сцену. (Напомним, что в прошлом году его вариант был объявлен нереализуемым из-за многочисленных ошибок). Однако будут ли эти архитекторы испытывать свои силы второй раз — большой вопрос. Так, например, Юрий Зенцов, который в 2003 году вместе с Михаилом Кондиайном представлял свой вариант решения второй сцены Мариинского театра, заявил «Фонтанке», что пока ничего не может сказать о возможности своего участия в новом конкурсе, так как «ничего о нем не знает».

Официально заявил об участии пока только московский архитектор Алексей Денисов, совместно с московским ВООПИК подготовивший вариант фасадного решения нового здания на Театральной площади в стиле классической архитектуры.

«Решение участвовать в конкурсе на вторую сцену Мариинского театра созрело давно. Это принципиальная для меня позиция. Дело в том, что все проекты, которые есть на данный момент, очень агрессивны. Год назад, поняв, какая ситуация складывается, мы начали работу над своим вариантом. Тем более, что для меня это тема не новая — мне приходилось заниматься театрами. Главная наша идея — сохранить удивительную атмосферу Коломны, Театральной площади и Петербурга вообще», — объяснил «Фонтанке» сам Алексей Денисов.

По данным «Фонтанки», хотя за Денисовым и не стоит мощная поддержка в лице Валерия Гергиева, как за канадскими проектировщиками, московский архитектор нашел понимание у одного из самых влиятельных вице-губернаторов Петербурга. На прошлой неделе архитектор был на приеме у губернатора города. Эту информацию Алексей Денисов подтвердить нам отказался, но и не опроверг.

Канадская мастерская Diamond & Schmitt Architect пока об участии в конкурсе не заявляла, но сомнений в том, что два заокеанских архитектора будут претендовать на победу, нет. Их вариант нравится Валерию Гергиеву. И, значит, нравится и большинству его друзей, которых у Валерия Абиссаловича хватает на самых высоких ступенях российской власти. По мнению многих наблюдателей, ни соображения сохранения атмосферы Театральной площади, ни поддержка руководства Петербурга, в случае если она последует, все равно не дают Денисову серьезных шансов на борьбу с Diamond & Schmidt.

Впрочем, на конкурсе могут появиться и другие игроки. Так, неизвестно, будут ли принимать участие в борьбе за тендер по фасадам второй сцены те архитекторы, которые подготовили свои проекты по заказу Минкульта и СЗД после 2003 года. Помимо Денисова и канадцев, это, например, немцы «Браун & Шлокерман-АРКАДИС», французы «RFR» (Франция), россияне Александр Миров, Эдуард Мирер (Россия), Сергей Юшканцев, а также мастерская ОАО «КБ ВиПС» (Россия), которая заканчивала проектирование подземной части второй сцены после того, как был разорван контракт с мастерской Доменика Перро и проектировщиками из «Геореконструкции-Фундаментпроекта» (ГРФ). С этими проектами, которые есть в распоряжении «Фонтанки», можно познакомиться в фоторепортаже. Как пишет «Коммерсант-Власть», есть свои идеи и у петербургской строительной компании «Невисс-Комплекс», занимавшейся третей сценой.

Вполне возможно, если конкурс будет открытым, то в нем поучаствуют и не интересовавшиеся ранее проектом мастерские. Как сообщает пресс-служба КГА, 21 мая состоялась рабочая поездка на строительную площадку второй сцены Мариинского театра ведущих архитекторов Петербурга во главе с главным архитектором города Юрием Митюревым. Они очень подробно интересовались ходом строительства, ведь задача будет непростая. Необходимо сделать фасады второй сцены так, чтобы они «встали» на заканчиваемую строителями подземную часть.

Михаил Гончаров,
«Фонтанка.ру»