В МЕТАЛЛОСТРОЕ БУДУТ ПЛАВАТЬ И КАТАТЬСЯ НА КОНЬКАХ

Фонд поддержки социальных инициатив Газпрома приступает к строительству крытого спортивного комплекса без трибун в поселке Металлострой Колпинского района Санкт-Петербурга. Физкультурно-оздоровительный комплекс будет предназначен для учебно-тренировочных занятий по хоккею с шайбой,…
Подробнее…

С начала года в Петербурге введено в эксплуатацию 109 тысяч кв. м бизнес-центров.

До конца года эта цифра удвоится — прирост офисных площадей составит около 210 тысяч кв. м, а весь объем рынка офисной недвижимости класса А и В достигнет 1 миллиона 200 тысяч кв. м, прогнозируют аналитики из компании Colliers International.

Сейчас в Петербурге из-за кризиса приостановлено строительство 800 тысяч кв.м офисной недвижимости, а темпы возведения новых бизнес-центров замедлились в 1,5 раза. На этом фоне выделяются проекты, которые в момент кризиса находились на стадии готовности менее 70%, но, тем не менее, были продолжены и заявлены к открытию в 2010 году. Как правило, это качественные и требующие серьезных инвестиций проекты, выделяющиеся уникальностью местоположения, например, Quattro Corti на Почтамтской улице, «Невский Центр» на Невском проспекте, «ФОСП» на набережной реки Мойки, или инфраструктурой, как например, «Аэропорт-сити», входящий в один многофункциональный комплекс с гостиницей международной сети Intercontinental.

По словам, Бориса Юшенкова, генерального директора Colliers International, несмотря на рост вакансий в среднем до 20%, отдельные проекты за это же время смогли привлечь арендаторов и улучшить свои показатели заполняемости в несколько раз. В апреле этого года зафиксирована одна из самых крупных сделок — аренда 7 000 кв. м компанией Yota, что является хорошим показателем даже для докризисного периода, уверен специалист. «Эти тенденции являются сигналом к переходу рынка на более профессиональный и цивилизованный уровень, когда выживают лучшие проекты, с хорошим запасом финансовой прочности и грамотной политикой по привлечению арендаторов», — комментирует Борис Юшенков.

В то же время, Волков Алексей, руководитель отдела проектов УК Megapolis Property Management (девелопер проекта Quattro Corti на Почтамтской улице), уверен, что сокращение строительства бизнес-центров не коснется центра города. «Исторический центр Петербурга сохранит за собой статус премиальной деловой зоны вне зависимости от конъюнктуры рынка. В центре нет свободных «пятен» для строительства, все меньше зданий для реконструкции. Поэтому новые объекты класса А в этой части города приобретают особую престижность. Их доля в общем объеме офисных центров будет год от года снижаться, что, с другой стороны, будет способствовать стабильному спросу со стороны арендаторов. Инфраструктура бизнес-центров нового поколения должна быть полностью ориентирована на требования времени и потребности арендаторов. Особенно актуально сегодня обеспечение деловых центров достаточным количеством машиномест на парковке», — говорит он.

Заявленный объем офисных площадей, планируемых к вводу в следующем году, составляет около 150 000 кв. м, из них 75 500 кв. м в классе А.

Источник : «Квадрат.ру»