СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге 30 марта несмотря на объявленную нерабочую неделю  работали все крупные строительные гипермаркеты и базы. В понедельник открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», «Леруа Мерлен», в режиме доставки…
Подробнее…

Ведется укладка первого звена Детской железной дороги в Шушарах, куда планируют перенести дорогу

Торжественное открытие 62-го сезона Малой Октябрьской (Детской) железной дороги состоялось. В церемонии, как и год назад, принимали участие первые лица города и ОАО «РЖД». Вновь звучали красивые обещания юным железнодорожникам и их инструкторам. Правда, в этом году им уже привезли один состав и один локомотив, а из подарков можно назвать лишь укладку первого звена в Шушарах, куда планируют перенести дорогу. Что ожидает объект и что в проекте изменилось за год, разбирался корреспондент «Фонтанки».

Проект переноса дороги существовал, пожалуй, чуть ли не с самого ее основания, то есть 1948 года. Чтобы минимизировать затраты, ее решили проложить по бывшей Приморской железной дороге. После войны промышленность находилась в упадке, и строительство велось в том числе силами комсомольцев и пионеров. Итогом стало сооружение 8-километрового участка с двумя станциями и разъездом. Когда дорогу только строили, то предполагалось развитие этих территорий, в том числе перенос зоопарка, отчего одна из станций и называлась «Зоопарк». Сама дорога шла от нынешней станции метро «Старая деревня» до железнодорожной станции «Шувалово». Но ни одного планировавшегося объекта так и не появилось, а дорога стала мешать жилой застройке.

Фонтанка.ру