СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге несмотря на объявленную нерабочую неделю продолжили работать крупные строительные  гипермаркеты и базы. Так, в понедельник 30 марта, открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», Леруа- Мерлен, в режиме…
Подробнее…

Реконструкция тяговой подстанции под гостиницу, по всей видимости, будет отложена не некоторое время.

Участок на набережной Фонтанки признан значимым для города, а планы инвестора вступили в противоречие с градостроительным законодательством. В ближайшее время проект будет корректироваться.

Общественные слушания по проекту планировки и межевания участка, ограниченного Кленовой улицей, Замковой улицей, набережной реки Фонтанки и площадью (именно так указано в распоряжении КГА — прим.ред.) прошли на удивление спокойно. Представители проектировщика (ООО «Арс») старательно делали вид, что все происходящее не имеет к ним никакого отношения, представитель инвестора (ООО «Ройял Гарденс Отель») тоже многословием не блистал. Честь отвечать на вопросы присутствующих выпала начальнику отдела администрации Центрального района Михаилу Овчинникову, который все ответы сводил к сообщению «сейчас обсуждается проект планировки территории, и то, что Вы спрашиваете, значения не имеет».

Значения не имело многое. Например, расхождение цифр в технической документации и в документах, представленных на экспозиции (так, площадь территории проектирования варьировалась от 2,6 га до 3,28 га, техническое задание было разработано на основании распоряжения комитета по градостроительству и архитектуре, которое позднее сам же комитет признал недействующим и отменил). Не была проведена историко-культурная экспертиза участка, расположенного в объединенной охранной зоне Петербурга — проектировщики ограничились только экспертизой художественной ценности здания тяговой подстанции. Впрочем, как выяснилось, эти вопросы второстепенные и для планировки территории не важны.

Не важно оказалось и то, что никаких прав на рассматриваемый участок инвестор не имеет. «Это же проект планировки, здесь имущественные права не имеют значения, — объяснил Овчинников. — Такая работа вообще-то входит в обязанности государства, но возможностей не хватает. Поэтому сейчас она выполняется силами частных инвесторов». О том, что любой инвестор должен быть заинтересован в возвращении вложенных средств и ничего просто так делать не будет, чиновник предпочел промолчать.

Возвращать вложенные средства ООО «Ройял Гарденс Отель» — дочерняя компания принадлежащей Василию Сопромадзе «Корпорации С» — намеревается с помощью реконструкции двухэтажного здания подстанции под гостиницу на 153 места. Общая площадь будущего здания — 9300 квадратных метров, площадь застройки — 1609 квадратных метров. Высота отеля, судя по представленным расчетам, должна составлять около 27 метров. Напомним, установленные для этой территории ограничения допускают строительство зданий только 23,5 метра высотой. Впрочем, в проекте планировки почему-то указано, что средняя этажность зданий в квартале составляет пять этажей, а максимальная — семь.

«По-моему, очевидно, что единственное пятиэтажное здание в квартале — это новый дом элитной застройки, а все остальные не превышают двух-трех этажей, — недоумевал присутствовавший на слушаниях заместитель председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов. — Каким образом получились такие средние цифры?». Но этот вопрос предпочла оставить без ответа и администрация Центрального района. Не отреагировали ведущие общественные слушания и на то, что намерения инвестора противоречат действующим Правилам землепользования и застройки.

Как заметил Кононов, намерения инвестора реконструировать здание подстанции в шестиэтажную гостиницу противоречат и закону «О зонах охраны культурного наследия». «Участок находится в Объединенной охранной зоне, где запрещено любое новое строительство и возможна только регенерация, то есть, воссоздание здания в существующих габаритах. Каким образом авторы проекта намерены воссоздавать подстанцию, возводя шестиэтажное здание?» — поинтересовался он и добавил, что в прошлом году этот проект еще мог бы быть согласован, но теперь, когда вступило в силу охранное законодательство, его необходимо переработать.

В защиту проекта выступила дама, назвавшаяся «юристом муниципального объединения». Не отрывая глаз от листка бумаги, она прочитала текст, из которого следовало, что проект надо поддержать, гостиница необходима, благодаря ей приток туристов в город увеличится, а платежей в бюджет будет больше. «Как вы только что слышали, проект полностью соответствует законодательству и прошел все экспертизы», — заявила она, не заботясь о соответствии слов реальности. Еще один защитник проекта, представившийся как «житель района», поведал, что подстанция расположена по соседству с памятником федерального значения и портит его вид. «А вот когда будет проведена регенерация и появится новое красивое здание, тогда все будет прекрасно!» — с пафосом заявил он, видимо, не зная значение слова «регенерация».

Остальные жители района, присутствовавшие на обсуждении, выражали не столько восторг, сколько сомнения в целесообразности проекта. Через полчаса на все заданные вопросы были получены уклончивые комментарии, самые неудобные выступления проигнорированы, и слушания завершились. Александр Кононов заявил, что подаст замечания с предложением доработать проект в соответствии с действующим законодательством. В свою очередь руководитель проекта Михаил Шахов заверил, что он понимает значимость этой территории для города, проект будущей гостиницы обязательно будет обсуждаться на Градсовете. «Может быть, мы даже объявим архитектурный конкурс», — пообещал Шахов корреспонденту «Фонтанки».

Напомним, это уже второе обсуждение будущего здания гостиницы. Предыдущие общественные слушания состоялись в сентябре 2008 года. Тогда идея реконструировать подстанцию вызвала множество протестов со стороны местных жителей — в первую очередь из-за уничтожения памятника Блокады. Впрочем, как выяснилось, документы, вынесенные на обсуждение полгода назад, содержали технические ошибки, поэтому слушания пришлось проводить повторно. Теперь все недочеты, как уверяют проектировщики, устранены.

Здание, принадлежавшее «Горэлектротрансу», было предназначено на продажу еще летом 2008 года, однако до сих пор ни разу не выставлялось на торги. Единственным претендентом на участок было и остается ООО «Ройял Гарденс Отель». Этот интерес понятен — по соседству, на набережной Фонтанки, 1, в 2002 году появилось пятиэтажное здание, построенное «Корпорацией С». Правда, сам Василий Сопромадзе категорически отрицает свою причастность к проекту строительства новой гостиницы.

То, что назначенный к реконструкции дом считается памятником блокадной истории города — именно эта подстанция в апреле 1942-го дала ток, и по рельсам пошел первый пассажирский трамвай — признано не существенным. Еще в октябре 2008 года Александр Викторов (на тот момент — председатель КГА) разъяснил, что это здание — «разрыв в архитектурной ткани города, и его необходимо заполнить». Возможно, мемориальная доска будет все же сохранена — на фасаде элитной гостиницы. И раз в году еще оставшимся в живых блокадникам, несмотря на их непрезентабельную внешность, даже позволят возложить здесь цветы. И ветераны смогут в очередной раз почувствовать — защитники Ленинграда отдавали свои жизни не зря…

Кира Обухова,
Фонтанка.ру