В МЕТАЛЛОСТРОЕ БУДУТ ПЛАВАТЬ И КАТАТЬСЯ НА КОНЬКАХ

Фонд поддержки социальных инициатив Газпрома приступает к строительству крытого спортивного комплекса без трибун в поселке Металлострой Колпинского района Санкт-Петербурга. Физкультурно-оздоровительный комплекс будет предназначен для учебно-тренировочных занятий по хоккею с шайбой,…
Подробнее…

В Петербурге появился очередной стратегический инвестиционный проект. Его будет реализовывать стратегический же инвестор – холдинг “Силовые машины”

В Петербурге появился очередной стратегический инвестиционный проект. Его будет реализовывать стратегический же инвестор – холдинг “Силовые машины”, 68,8% акций которого находятся в собственности компании Highstat Ltd Алексея Мордашова. Заявленный объем инвестиций в кризисное время поражает – сумма больше 2 миллиардов долларов. На эти деньги компания планирует построить в Металлострое супер-завод и перевести туда ЛМЗ, “Электросилу” и “Завод турбинных лопаток” (принадлежащие холдингу). Освобожденные площадки будут проданы под девелоперские проекты.

Как сообищили “Фонтанке” в КЭРППиТ, ОАО “Силовые машины” собирается строить завод по производству энергетического оборудования на двух площадках – в Металлострое и Колпино. Общая площадь проекта составит 175 га. Возвести на них планируют 1,4 миллиона кв. метров заводских зданий. Новое производство, как планируется, даст рабочие места для 6 тысяч человек.

Статус стратегического проекта позволит “Силмашу” сэкономить на аренде обширной территории. По словам первого заместителя КЭРППиТ Сергея Фивейского, компания может применить специальную инвестиционную оценку размера аренды земельного участка на время проектирования и строительства. Какой будет эта уценка, пока в ведомстве не сообщают. Как уточнили в пресс-службе, обычно расчет делается в зависимости от площади земельного участка.

“Силмаш”, кстати, сможет воспользоваться традиционными для стратегических инвесторов налоговыми льготами – при вложении более 3 миллиардов рублей в течение 3 лет его освободят от уплаты налога на имущество, а также уменьшат ставку налога на прибыль с 24% до 20%.

В Смольном отмечают, что плюс нового инвестиционного проекта не только в строительстве нового промышленного гиганта, но и в освобождении значительной площади в центре города под новое строительство. Три “кита” «Силовых машин» в Петербурге – “ЛМЗ” на Октябрьской набережной, “Элекросила” на Московском проспекте и “Завод турбинных лопаток” на улице Седова занимают в общей сложности 120 га.

Маловероятно, что “Силмаш” будет развивать эти территории самостоятельно. По мнению специалистов рынка, вероятнее всего, освободившиеся участки будут проданы девелоперам. Кстати, наибольший интерес, по мнению аналитиков, будет представлять территория “ЛМЗ” на Свердловской набережной и “Электросилы” на Московском проспекте. До кризиса эти территории оценивались экспертами рынка в 2,5 миллиона долларов за 1 га.

Спешить продавать их по кризисной, заведомо более низкой цене, “Силмаш” не собирается. Переезд на новые площади будет осуществляться в течение нескольких лет. За это время, вероятно, ситуация на строительном рынке восстановится и спрос на промышленные участки в городе будет таким же напряженным, как и раньше.

Пока эксперты только прикидывают, что можно было бы построить на площадях холдинга. Так, участники рынка сходятся в том, что на Октябрьской набережной можно с успехом развивать офисный проект, а на Московском проспекте территория более универсальна – там можно строить и офисные здания, и жилье комфорт-класса.

Напомним, что в Петербурге в разной степени готовности — целый ряд стратегических инвестиционных проектов: Западной скоростной диаметр, Морской порт на Васильевском острове, квартал “Балтийская жемчужина”, стадион имени Кирова, реконструкция “Новой Голландии”, развитие территории “Московская-Товарная”, строительство заводов автокластера, второй сцены Мариинского театра, реконструкция Апраксина Двора.

Все инвесторы, кроме прав на налоговые льготы, имеют и обязанность – платить инвестиционные отчисления в казну города. Сейчас, напомним, город объявил инвестиционные каникулы – возможность не вносить платежи до ноября 2009 года. Однако в Смольном уточняют, что пока никто из “стратегов” за помощью не обратился. Большинство инвесторов заверили, что они уже выполнили свои обязательства.

Маша Могилевская,
“Фонтанка.ру”