ПЕТЕРБУРГСКИМ СТРОИТЕЛЯМ РАЗРЕШИЛИ РАБОТАТЬ

Смольный разрешил работу строительным организациям во время корона-вирусных каникул в апреле при соблюдении установленных требований. Так, компании должны сообщить число работающих и неработающих в Комитет по промышленной политике, инновациям и…
Подробнее…

Владимир Путин подписал распоряжение об окончательном распределении зданий-памятников между Петербургом и Федерацией.

Как заявили «Фонтанке» в КУГИ, список не подвергся изменениям с момента распределения недвижимости между двумя собственниками.

9 апреля стало известно, что право собственности на 108 объектов т.н. спорного списка объектов культурного наследия разграничено: решено, что Петербургу достанутся 50 зданий, 58 отойдут под контроль государства.

Тогда заявлялось, что распоряжение федерального правительства по окончательному разделению памятников будет подписано в ближайшие дни, и проект документа уже находится в Белом доме.

Напомним, как сообщала «Фонтанка», 31 декабря 2008 года Владимир Путин подписал указ о разграничении прав собственности между Петербургом и Российской Федерацией на более чем 250 объектов культурного наследия. По этому списку 155 объектов и памятников отошли городу, и 119 — Российской Федерации. Два объекта будут находится в совместной городской и федеральной собственности. Это здания на улице Зодчего Росси: в доме 1/2 располагаются государственные и коммерческие организации, в доме 2 — Балетное училище имени Вагановой.

Согласно списку, городу, кроме всего прочего, тогда достались: Мариинский дворец, Инженерный замок (Михайловский), Елагин дворец, Аничков дворец, ансамбль Стрелки Васильевского острова, Каменоостровский дворец, два дворцово-парковых ансамбля в Павловске и Гатчине, Смольный монастырь и Смольный институт, Запасный дворец в Царском Селе, который город собирается отреставрировать под ЗАГС.

А Российской Федерации тогда отошли: Александро-Невская лавра, Адмиралтейство, Биржа, Летний сад, Петергоф и Царское Село.

В мае 2008 уже был утвержден первый список разграниченных объектов. По нему 22 объекта были переданы городу и 58 — Российской Федерации.

Фонтанка