В МЕТАЛЛОСТРОЕ БУДУТ ПЛАВАТЬ И КАТАТЬСЯ НА КОНЬКАХ

Фонд поддержки социальных инициатив Газпрома приступает к строительству крытого спортивного комплекса без трибун в поселке Металлострой Колпинского района Санкт-Петербурга. Физкультурно-оздоровительный комплекс будет предназначен для учебно-тренировочных занятий по хоккею с шайбой,…
Подробнее…

Кронштадтский морской собор будет отреставрирован к 2013 году – к его 100-летию.

Как передает корреспондент «Фонтанки», сегодня в присутствии супруги президента РФ Светланы Медведевой был учрежден международный фонд «Кронштадтский морской собор имени святителя Николая чудотворца».

По инициативе учредителей фонда собор должен быть восстановлен на спонсорские – народные – средства, так же, как храм Христа-спасителя в Москве. Работы оцениваются в несколько миллиардов рублей, однако смета пока не составлена.

Кроме этого, необходимо решить вопрос, в чьем ведении будет находиться собор после реставрации. Сейчас он находится на балансе Минобороны. Обсуждается вопрос о передаче его в ведение или РПЦ, или Минкульта. Супруга президента РФ Светлана Медведева высказала пожелание о создании еще наблюдательного совета, который бы следил за ходом работ.

Глава КГИОП Вера Дементьева напомнила, что уже проводилась лоскутная реставрация собора, были допущены ошибки, и теперь нужно восстанавливать его в комплексе.

Напомним, что собор был построен в 1913 году, к 300-летию Дома Романовых. Как храм он просуществовал недолго. В революционные годы и в годы войны в куполе размещался наблюдательный пункт, затем в соборе был кинотеатр, матросский клуб и театр Балтийского флота.
Фонтанка.ру