СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге 30 марта несмотря на объявленную нерабочую неделю  работали все крупные строительные гипермаркеты и базы. В понедельник открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», «Леруа Мерлен», в режиме доставки…
Подробнее…

Городская администрация неожиданно объявила конкурс на ремонт дорожного покрытия возле здания правительства.

На небольшой участок планируется потратить почти 7 миллионов рублей. Еще 5 с лишним миллионов выделят на реконструкцию каменной ограды Смольного, в то время как на ремонт остальных городских улиц затраты в этом году сократили в разы.

Предполагается, что работы по обновлению асфальта перед зданием администрации проведут летом. Судя по техническому заданию, размещенному на сайте Горзаказа, к выполнению подряда подойдут со всей основательностью — заменят поребрики, люки и водостоки. Бетонные и каменные сооружения планируется делать в строгом соответствии с ГОСТами. На новый асфальт нанесут новую разметку.

Ремонт ждет и ограду. Этот конкурс, кстати, сопровождается пояснением: «для малого бизнеса». Вероятно, в администрации, размещая заказ, посчитали, что с работой по восстановлению ограды, опять же, сравнительно небольшой, справится небольшая компания. В ее обязанности по контракту войдет очистка каменных частей ограды и обработка ее штукатуркой, а также окраска стальных конструкций заграждения. За это администрация города сулит вознаграждение в сумме 5 миллионов 606 тысяч рублей.

Всего на восстановление асфальта и забора Смольный потратит 12 миллионов 602 тысячи рублей. К слову, дорожное покрытие, что сейчас красуется у стен администрации, плохим не назовешь: на асфальте ни ям, ни выбоин не найти. Да и движение около режимного объекта совсем не оживленное. Площадку занимают в основном автомобили членов правительства, которые стоят в ожидании своих пассажиров, пока те вершат судьбы города в доме №1.

Ремонтом в Смольном занимаются с завидной частотой. В апреле, как сообщала «Фонтанка», был объявлен конкурс на восстановление части фасада здания администрации. За 5 миллионов рублей планировали покрасить один из ризолитов Смольного. В прошлом году администрация потратилась на обновление 200 кабинетов — в них сменили мебель, покрасили стены. Видимо, вслед за внутренним декором настал черед обновить и подъезд к дому правительства.

Но если Смольный дорогу получит, то город рискует остаться без ремонта. В 2009 году расходы на капитальное обновление дорожного покрытия сократили более чем в три раза — с 5 до 1,5 миллиардов рублей. Вместо 60 объектов, которые планировалось отремонтировать, удастся сделать только 13.

Срезаны и расходы на текущий ремонт улиц. Аж в 5 раз: КБДХ планировал в этом году потратить на него 4 миллиарда рублей, но после поправок к бюджету сумма была снижена до 800 миллионов рублей. Город сможет залатать только 16% магистралей из нуждающихся в оперативном вмешательстве.

Остальные улицы, по-видимому, будут ждать лучших времен. Эксперты считают, что «заморозка» дорожного ремонта может вызвать самые серьезные последствия. Во-первых, вырастет аварийность на дорогах, а во-вторых, снижение объемов дорожного производства вызовет серьезный спад в этой отрасли. А значит, без работы могут остаться тысячи человек, занятых в этой сфере.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»