В МЕТАЛЛОСТРОЕ БУДУТ ПЛАВАТЬ И КАТАТЬСЯ НА КОНЬКАХ

Фонд поддержки социальных инициатив Газпрома приступает к строительству крытого спортивного комплекса без трибун в поселке Металлострой Колпинского района Санкт-Петербурга. Физкультурно-оздоровительный комплекс будет предназначен для учебно-тренировочных занятий по хоккею с шайбой,…
Подробнее…

Прокурорская проверка выявила множество нарушений в Приморском парке Победы на Крестовском острове.

Соседний — Каменный, на котором массово нарушаются Водный кодекс, Земельный, Градостроительный, законы «Об охране объектов культурного наследия» и «О зеленых насаждениях» — от внимания надзорных органов почему-то ускользнул. И даже экономический кризис задел заповедный остров незначительно.

На Каменном острове действующее законодательство, по-видимому, отменено. Закон «Об охране объектов культурного наследия» нарушается там повсеместно – хотя все сохранившиеся дачи относятся к памятникам регионального, а некоторые и федерального значения, вопросы об их реконструкции решаются кулуарно. На заседании Совета по культурному наследию обсуждали только один объект – дачу Гаусвальд, да и то потому, что встал вопрос о сносе здания.

Говорить о конституционном праве граждан на доступ к объектам культурного наследия не приходится – многие участки обнесены глухими заборами. В некоторых случаях ограда тоже считается предметом охраны, но владельцев это не смущает – бетонные плиты часто устанавливают вместо исторических решеток.

Вдоль Большой аллеи развернулось интенсивное строительство. Информационных щитов, разъясняющих, какие объекты возводятся, а также кто отвечает за стройку, обнаружить не удалось. Эксперты пояснили, что на этих участках строится комплекс К-4 — резиденции президента, премьер-министра, губернатора города и их гостей. Рядом возводит коттеджи ООО «Стройкорпорация «Элис»». Кроме них, эта компания строит еще пять домов в разных районах города, причем на двух из них — Ozerki style Tower и дом на Мориса Тореза 118 — темпы строительства эксперты АРИН назвали «очень низкими». Зато на Каменном острове строители работают без праздников и выходных — в этом корреспондент «Фонтанки» мог убедиться собственными глазами. Похоже, что экономический кризис Каменного острова почти не коснулся.

Участок, расположенный напротив консульства Дании, о котором уже писала «Фонтанка» , огораживает территорию комплекса К-4. Наверное, говорить о том, что при выделении участка нарушен Водный кодекс — неправильно. Он просто отменен для этой территории за ненадобностью — едва ли кому-нибудь придет в голову гулять по берегу реки вдоль «особо охраняемого объекта» — у территории будет именно этот статус.

Все строительные работы разворачивают на территориях, включенных в перечень зеленых насаждений общего пользования — они обозначены как участки 1, 6 и 10 парка с поэтическим названием «Тихий отдых». Никаких заявок в комиссию по городскому хозяйству, землепользованию и застройке ЗакСа об исключении этих зеленых кусочков из перечня ЗНОП не поступало. «К сожалению, распоряжения о застройке этой территории успели выдать до того, как закон «О зеленых насаждениях» вступил в силу», — развел руками директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. Зато теперь горожане, вздыхая об утраченных парках, смогут утешать себя тем, что их лишили зелени не кто-нибудь, а лица, облеченные высшей властью.

Градостроительный кодекс на Каменном острове отменен, равно как и Правила землепользования и застройки. Проектов планировки и межевания территории не проводилось. «Здесь располагались дачи, поэтому земельные участки уже сформированы. Их не приходится вымерять заново», — пояснила Лилия Крейсс-Борисова, агент АН «Бекар» по продажам недвижимости на Каменном острове.
Фактически в этой части города полностью восстановлено историческое межевание — напомним, и депутат ЗакСа Алексей Ковалев, и представители Движения гражданских инициатив (ДГИ) много раз безуспешно призывали администрацию Петербурга формировать земельные участки в центре города именно по такому принципу.

Земля на Каменном острове в свободную продажу не поступала почти никогда. Почти все участки предоставлены их нынешним владельцам целевым назначением, а пик «раздачи» пришелся на 2000 год. Впрочем, исключения все-таки случались. Например, в мае 2006 года особняк на Боковой аллее, д. 11 – деревянная дача Гозе — был продан на аукционе Фонда имущества за 143 млн рублей. А на Санаторной аллее историческое здание было продано в апреле 2008 года по цене 13 тысяч евро за «квадрат».

В частной собственности, по оценкам экспертов «Петербургского агентства недвижимости», находится около 13 участков. Шесть объектов выставлено на продажу — квартира в доме на 2-й Березовой аллее, квартира в доме Шварца, девять квартир в клубном доме на Санаторной аллее и три особняка, каждый из них с участком — 8 соток, 28 соток и 50 соток. Стоимость квадратного метра колеблется в пределах от 10 до 13 тысяч евро – если речь идет о квартирах. Стоимость особняков не разглашается.

Влияние кризиса, пусть и не значительно, но все же сказалось на рынке недвижимости Каменного острова. Правда, поскольку предложение ограничено, цены пока остаются высокими. Но, как отмечает Лилия Крейсс-Борисова, собственники уже готовы идти на некоторые уступки — например, согласны рассчитывать стоимость не в евро, а в долларах, а в некоторых случаях возможно даже договориться о дисконте. Однако, по мнению Михаила Бимона, директора консалтингового центра агентства «Петербургская недвижимость», объекты недвижимости на острове очень интересны, и спрос на них едва ли когда-нибудь снизится — следовательно, из-за ограниченного предложения едва ли можно ожидать хоть сколько-нибудь ощутимого снижения цен. По его данным, основные покупатели здесь – физические лица, а если участок или квартиру приобретает юридическое лицо, то совершает такую покупку «для физических нужд – например, отдыха».

Можно найти на Каменном острове и инвестиционные объекты. На пересечении Большой аллеи и Боковой (строительный адрес — Боковая аллея, 11, лит. Е) уже почти год реконструируют под гостиницу одно из зданий комплекса дачи Гозе — инвестором выступает компания «Мегастрой Лтд.». И, как утверждают соседи – ООО «Эскиз», занимающие участок по Большой аллее, 10, лит. Б, (дача Свиягина), стройка нанесла ущерб их собственности — на доме образовались трещины, которые могут привести к обрушению.

Дело разбиралось в Арбитражном суде. «Эскиз» настаивал на том, что «Мегастрой» обязан выполнить все требования проекта и усилить фундаменты соседних домов, однако дело проиграл. Суд не счел убедительными доводы о том, что строительство может вызвать обрушение соседнего дома. Сейчас «Эскиз» подал на апелляцию и разбирательство продолжается. Интересно, что и истец, и ответчик занимают здания, относящиеся к памятникам регионального значения, однако представители КГИОП состоянием дел не интересовались и на судебные заседания не являлись.

Еще один инвестиционный объект, как уже писала «Фонтанка», с острова пытаются выселить на протяжении семи лет. Бывший арендатор — ТОО «Северо-Западная биржа производственных мощностей «Ресурс», открывший в здании дачи принца Ольденбургского гостиницу, проиграл суд в двух инстанциях еще в 2002 году. И с тех пор КУГИ не может добиться выполнения судебного решения.

Кира Обухова, «Фонтанка.ру»

Справка:

Пересмотр принадлежности территорий на Каменном острове происходил в период с 2000 по 2006 год. По решению суда ряд профсоюзных объектов был передан в городскую собственность:
Государственное дошкольное образовательное учреждение детский сад N 60 компенсирующего вида с приоритетным осуществлением квалифицированной коррекции отклонений в физическом и психическом развитии (Большая ал., д.6) исключено из сети государственных образовательных учреждений, реорганизовано и присоединено к центру развития ребенка — детскому саду «Кудесница». Основание: распоряжение Комитета по образованию правительства Санкт-Петербурга от 19.06.2006 N 685-3; формулировка: «В целях оптимизации». Занимаемое детским садом N 60 здание памятника XIX века (дача Лихаревой) передано ООО «Мегастрой» под сооружение «многофункциональных гостиничных апартаментов».
Санаторий ВВС Ленинградского военного округа с 1943 года работал в Каменноостровском дворце. Ежегодно здесь проходили курс лечения и реабилитации около 2500 военных летчиков и членов их семей со всей страны. В 2006 году министр обороны РФ Сергей Иванов удовлетворил просьбу губернатора Валентины Матвиенко о передаче комплекса Каменноостровского дворца с садом из распоряжения Министерства обороны в ведение Санкт-Петербурга. С декабря-2007 санаторий ликвидирован. Здесь будет размещена резиденция губернатора Санкт-Петербурга.
Однако, понесли потери при «национализации» острова и городские власти. Например, правительственную дачу «К-2» еще в 2004 году превратили в почасово сдаваемый развлекательный комплекс с казино, рестораном, пивным городком и дискотекой. А в 2006 году знаменитая «К-0» — известная современникам как дача первого секретаря ОК КПСС Григория Романова — была сдана в аренду на 49 лет компании «Транснефтепродукт».

источник: Фонтанка.ру