СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге несмотря на объявленную нерабочую неделю продолжили работать крупные строительные  гипермаркеты и базы. Так, в понедельник 30 марта, открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», Леруа- Мерлен, в режиме…
Подробнее…

Проект планировки и межевания квартала, ограниченного ул. Репина, 2-й линией В.О., а также Большим и Средним пр. В.О., получил поддержку жителей.

Общественные слушания, состоявшиеся в Администрации Василеостровского района, как редкое исключение из сложившейся традиции, прошли без замечаний.

Общая площадь квартала составляет 4,2 га. Большая часть этой территории (в составе функциональной зоны Т3ЖД3) застроена и размежевана на 21 земельный участок. Примерно 0,36 га занимает рекреационная зеленая зона, в состав которой вошли 4 сквера общего пользования.

Как рассказала на слушания представитель фирмы – заказчика проекта, заместитель генерального директора ООО «Амитек» Ольга Балашова, на территории квартала расположено 6 объектов культурного наследия, в том числе дома Соловейчика, Бейгеля, Смирновых, Путилова и особняк Рахманинова.

Отличительной чертой проекта планировки и межевания, по словам принявшего участие в слушаниях депутата ЗакС Санкт-Петербурга Алексея Ковалева, стало межевание зданий в соответствии с границами земельных участков, а не по обрезу фундаментов, как это давно вошло в практику Комитета по землепользованию.

«Я бы очень хотел, чтобы в квартале, где я живу, появился такой же проект планировки и межевания. Это первый, «пилотный» после принятия ПЗЗ проект, благодаря которому собственники земельных участков утвердятся в своих правах на прилегающую территорию», – заявил депутат. Он заявил при этом, что, по его мнению, плата, которая взимается с владельцев приватизированного жилья за содержание и благоустройство придомовых территорий, на сегодняшний день является незаконной. Город вначале должен предоставить права собственникам, то есть дождаться того момента, когда две трети собственников проголосует за приватизацию земельного участка. Но принять такое решение собственники могут только в отношении зарегистрированного, внесенного в кадастр, земельного участка. Город, однако, не спешит межевывать земельные участки за счет бюджета. И в данном конкретном случае жители квартала должны быть благодарны инвестору, разработчикам проекта – мастерской СПб ГАСУ во главе с Олегом Васильевым, а также поддержке вице-губернатора Александра Вахмистрова, — считает А.Ковалев.

«Мы обошли этот квартал вместе с вице-губернатором, которого очень заинтриговали ограждения, установленные муниципальными службами по заказу жителей», — рассказал депутат. По его словам, в ряде случаев жители незаконно загородили проход по территориям общего пользования, установив ворота, и даже выселив с узурпированной таким образом территории детскую площадку. Теперь все 4 сквера в квартале снова должны стать доступными для всех желающих, а, кроме того, утвердится в «общественном» статусе единственный внутриквартальный проезд, расположенный на 2-ой линии В.О. В то же время собственники приватизированного жилья в квартале, если они решатся на приватизацию придомовых территорий, смогут огородить на ней собственные зеленые насаждения.

АСН-инфо