СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге 30 марта несмотря на объявленную нерабочую неделю  работали все крупные строительные гипермаркеты и базы. В понедельник открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», «Леруа Мерлен», в режиме доставки…
Подробнее…

Общественный совет Петербурга дал добро художественному руководителю «МДТ — Театра Европы» Льву Додину на строительство в сквере за ТЮЗом нового здания театра.

Решение о том, что мастеру нужна площадка и о том, что предложенное место — единственный возможный вариант, было единогласным. О недавних планах городских властей установить на этом же самом месте памятник Багратиону никто из участников Совета даже не вспомнил.

Необходимость нового здания Лев Додин объяснил так — актеры устали жить коммунальной жизнью. Когда-то МДТ возник как маленький областной театр: он находится в жилом доме, сосуществует с коммунальными квартирами. Но ему не хватает пространства и электричества. Театр периодически заливает водой во время аварий у живущих в доме горожан. Но МДТ уже давно не маленький и не областной. Это федеральный театр с европейским статусом.

В качестве нового пространства для театра худрук видит небольшое скромное здание, в стиле классического петербургского неоклассицизма. «Никакого стекла и бетона, никакого хайтека, никакой сиднейской оперы», — поделился мэтр своими мыслями перед заседанием по строительству нового «Театра Европы» с режиссером Александром Сокуровым.

«Небольшое и скромное» уже имеет предварительные параметры — 2000 кв.м, высота 25 м. В проработке идеи Додину помогала архитектурная студия «Пирамида», известная, например, созданием поселка для конституционных судей на Крестовском. Территория нового МДТ ограничена улицами Марата, Звенигородской, набережной Обводного канала и Подъездным переулком. Когда-то здесь был Симеоновский плац, рядом — казармы лейб-гвардейских егерских батальонов, которыми командовал Багратион. Именно поэтому там предлагали установить памятник полководцу.

Главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев подтвердил корреспонденту «Фонтанки», что такое решение действительно было принято. «Поэтому мы и собрали Общественный совет — чтобы расставить приоритеты. Что же касается памятника, то Симеоновский плац большой. Есть место рядом с бывшими казармами», — объяснил он. Однако на самом Совете вопрос с памятником никто не поднимал.

Идей для новой площадки у Льва Додина множество. «Я хочу, чтобы пространство для актеров не уступало по объемам пространству зрителей. Не хочу ничего помпезного», — рассказывал он Александру Сокурову. Правда, в планах еще и помещения для школы и студии, и несколько гостиничных номеров на последнем этаже — ведь это будет не просто театр, это будет «европейский международный центр Льва Додина». Предусмотрена и подземная парковка. Однако тут худрука МДТ может ждать сюрприз. В архитектурной среде упорно ходят разговоры о неком подземном сооружении на месте предполагаемого «Театра Европы», которое может скорректировать планы строителей. Возможно, это лишь слухи, которые появились после публикации в 2006 году в «МК». В материале сообщалось о наличии под землей бункера: помещение площадью 9 тысяч квадратных метров с тоннелями размещается в районе Разъезжей улицы, на глубине 80 метров, неподалеку от нынешней штаб-квартиры МЧС. Если это так — то с парковкой может не получиться. На самом Совете этот вопрос не затрагивали, авторов проекта лишь призвали очень тщательно проанализировать подземное пространство.

Вице-губернатор Александр Вахмистров рассказал на Общественном совете, что в поисках участка для театра обошел чуть ли не весь район. Однако вся свободная земля отягощена нерешаемыми имущественными вопросами. Так что участок в сквере за ТЮЗом единственный. Александр Сокуров предположил, что коллективу МДТ будет не очень легко работать рядом с Обводным каналом — энергетика тяжелая, место не намоленное. «Но если мастер готов, то флаг ему в руки», — заключил он.

Алексей Владимирский,
«Фонтанка.ру»