В МЕТАЛЛОСТРОЕ БУДУТ ПЛАВАТЬ И КАТАТЬСЯ НА КОНЬКАХ

Фонд поддержки социальных инициатив Газпрома приступает к строительству крытого спортивного комплекса без трибун в поселке Металлострой Колпинского района Санкт-Петербурга. Физкультурно-оздоровительный комплекс будет предназначен для учебно-тренировочных занятий по хоккею с шайбой,…
Подробнее…

Архитекторам наглядно объяснят, как можно и как нельзя строить мансарды в Петербурге.

Вчера на заседании совета по сохранению культурного наследия впервые был представлен тщательный обзор всех существующих вариантов надстроек зданий.

Рассматривался архитектурный опыт с начала XIX века по сегодняшний день. Совет пришел к заключению, что некоторые варианты можно принимать только с большой осторожностью, а в отдельных случаях надо вообще запретить сооружение мансард.

В результате было принято решение издать в помощь архитекторам своеобразную методичку с фотографиями уже существующих надстроек, как удачных, так и абсолютно неприемлемых. В разработке наглядного пособия может принять участие любой член Совета, передает НТВ.

Поводом для такого решения послужили участившиеся случаи строительства мансард, уродующих исторический облик зданий. Проект реконструкции дома Лобанова-Ростовского пришлось корректировать по требованию Росохранкультуры. Это здание является памятником федерального значения. Другой адрес — набережная реки Мойки, 37 является вновь выявленным объектом культурного наследия и пока не внесен в государственный реестр.

Здание выходит своим фасадом на Дворцовую площадь. Недавно выяснилось, что этот дом на Мойке является работой Огюста Монферрана и построен за год до Главного штаба по распоряжению Николая I.

Компания «Росстрой» во всех инстанциях согласовала свой проект, несмотря на то, что он предусматривал изменение крыши и появление двухэтажной мансарды. Строительство мансарды продолжается и это несмотря на то, что, по словам Веры Дементьевой, все работы на объекте должны быть остановлены. До тех пор, пока не будет найдено приемлемое решение проблемы.

Пока не удается договориться с застройщиком даже об изменении фасада с набережной Мойки. А внешний вид здания со стороны Дворцовой вообще еще не обсуждался.

НТВ