ПЕТЕРБУРГСКИМ СТРОИТЕЛЯМ РАЗРЕШИЛИ РАБОТАТЬ

Смольный разрешил работу строительным организациям во время корона-вирусных каникул в апреле при соблюдении установленных требований. Так, компании должны сообщить число работающих и неработающих в Комитет по промышленной политике, инновациям и…
Подробнее…

Фонд имущества Петербурга 25 марта проведет первый в своей истории голландский аукцион, где покупатели будут играть на понижение цены объекта продажи.

Как стало известно РБК daily, с молотка пустят активы частных собственников, в том числе группы ЛСР, компании Таймураза Боллоева «БТК-Девелопмент» и холдинга «Еврогарден». Если первый опыт окажется успешным, в будущем его планируют распространить на выкуп земли у компаний, которые не смогли выполнить инвестиционные условия по договорам аренды земельных участков.

Фонд имущества Петербурга 25 марта проведет первый в своей истории аукцион по голландской схеме, где торг будет вестись не на повышение цены лота, а на ее понижение. На аукцион будут выставлены семь объектов от частных владельцев. Как рассказал РБК daily начальник отдела Фонда имущества по работе с частными собственниками Николай Яблоков, в числе продавцов значатся группа ЛСР, компания «БТК-Девелопмент» и холдинг «Еврогарден».

В частности, ЛСР продает участок площадью 0,75 га с административными постройками на ул. Веры Грибалевой, 9. Стартовая цена — 250 млн руб. «Раньше одно из предприятий ЛСР использовало здание на этом участке для административных целей. Пятно входило в банк проектов для будущего девелопмента. Мы пока даже не приступали к разработке концепции его застройки, не говоря уже о конкретных проектных работах. Но данная территория под застройку очень перспективна, так как находится в хорошем месте с высокоразвитой инфраструктурой, вблизи метро», — говорит управляющий директор группы ЛСР Евгений Яцышин.

Еще один лот выставит на продажу компания «БТК-Девелопмент» известного бизнесмена Таймураза Боллоева. Как сообщили РБК daily в компании, участок площадью 1,25 га на ул. Садовой, 13, в городе Сестрорецке с комплексом построек бывшего музейного училища, которые не представляют исторической и архитектурной ценности, будут предложены инвесторам по цене земли. Стартовая цена лота — 7,15 млн долл. «Сами развивать этот актив не планируем», — отметил источник в компании.

Третий объект, который, по словам г-на Яблокова, вызвал самый большой интерес у потенциальных покупателей, продает компания «Еврогарден». Год назад компания заявила о планах построить в Петербурге к 2012 году пять комплексов сети формата DIY «Зеленая страна». Но, как сообщила директор по маркетингу «Еврогардена» Елена Царева, из-за кризиса пришлось снизить темпы экспансии. «Продать участок площадью 3 га на Пулковском шоссе (участок 18) решили потому, что новый комплекс перекрыл бы торговую зону уже действующего гипермаркета на Таллинском шоссе. А срок строительства комплексов на Выборгском и Мурманском шоссе переносится минимум на год. Видимо, будем снижать и инвестиции в эти проекты», — сообщила она. Стартовая цена лота «Еврогардена» — 149 млн руб.

«Пока новые экономические условия только формируются, такая практика будет очень востребована», — уверен директор по маркетингу и продажам ООО «Лидер Групп» Виталий Виноградов.

НАТАЛЬЯ КОВТУН
РБК daily