НОВЫЙ АПАРТ ОТЕЛЬ НА ЛЕНИНСКОМ ПРОСПЕКТЕ

Специализированный застройщик «Тайвас» возводит новый апарт-отель на площади Конституции рядом с высоткой YE’S LEADER от «Лидер Групп» по адресу: Ленинский проспект, участок 6 (юго-западнее дома 153, литера Д по Ленинскому…
Подробнее…

Новый архитектурный конкурс на проект Дворца танца Бориса Эйфмана

Театр станет доминантой элитного квартала «Набережная Европы» на Петроградской стороне. Для нового здания даже сделали исключение по высотному регламенту: вопреки установленным для этого квартала 28 метрам театру разрешили быть 40-метровым. По словам Эйфмана, минимальная высота сценической коробки должна составлять 40 метров. Только при таком объеме здания в него смогут поместиться 1300 зрителей. Мечтает Эйфман и о светлом куполе на крыше, но это повысит здание еще на 10-15 метров. «Это не прихоть, — не раз говорил в интервью будущий хозяин театра, — а международные нормы. Ни одно подобное сооружение — Александринский театр или Мариинский — не вписывается в высотные рамки».

Петербургский КГА в конце прошлого года согласовал отступление от регламента, но потребовал, чтобы массивная конструкция была построена так, чтобы не заслонять вид на Князь-Владимирский собор, который расположен в некотором отдалении от будущего элитного квартала.

Кстати, в Смольном думали и об альтернативном варианте проекта театра, который мог бы устроить и артистов, и защитников панорам Петербурга. На одном из градостроительных советов предлагалось «закопать» часть театра под землю с использованием той же технологии, что на строительстве второй сцены Мариинского театра. Но Эйфман выступил решительно против, заявив буквально следующее: «Не надо закапывать театр! Я был в подобном здании в Пекине. И скажу вам: ощущение ужасное. Это не театр, а тюрьма».

Видимо, памятуя об этих жарких спорах, конкурс по проекту театра решили сделать закрытым. Его итоги подведут до конца года, а сам театр планируют построить к 2015 году, ровно за год до окончания возведения объектов «Набережной Европы».

Квартал должны начать строить в 2010 году. Уже 10 марта подведут итоги международного конкурса на выбор проекта. На место главного зодчего «Набережной» претендуют 5 отечественных и зарубежных архитектурных бюро: «Studio Mario Botta», Лугано, Жозе Рафаэль Монео, Архитектурная мастерская «Студия 44», «David Chipperfield Architects». После определения проекта-победителя ЗАО «Петербургский НИПИград» проработает для него документацию. А окончательный планировочный вариант будет готов ориентировочно к ноябрю этого года.

Основные требования инвестора к бизнес-проекту квартала сводятся к тому, чтобы в итоге набережная стала элитным уголком для проживания и отдыха состоятельных горожан. Предполагается, что в квартале появится единственная в городе 7-звездочная гостиница, обширные подземные паркинги, дорогие многоквартирные дома, пешеходная набережная и причал для швартовки туристических речных трамвайчиков и личных яхт.

Финансирует реализацию «Набережной Европы» компания «ВТБ-Девелопмент» во главе с Сергеем Матвиенко. Сейчас инвестор занят перебазированием с территории будущей респектабельной застройки Института прикладной химии. Для ученых уже построены новые здания за пределами Петроградки. После этого компания планирует приступить к сносу зданий и рекультивации зараженной химикатами земли. На это, по самым скромным подсчетам, потребуется около 4,5 миллиарда рублей. Всего же в проект планируют вложить 2,5 миллиарда долларов (около 90 миллиардов рублей).

Напомним, что участок берега между Тучковым и Биржевым мостами собирались развивать еще в советское время. Но официальное распоряжение о переносе института и освобождении квартала появилось только в 2003 году. В марте 2003-го вышло распоряжение президента «О строительстве Дворца танца и многофункционального комплекса «Набережная Европы»». По условиям этого документа, инвестор строительства должен выполнить проектирование, строительство и передать театр танца в собственность РФ.

Маша Могилевская
«Фонтанка.ру»