СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге 30 марта несмотря на объявленную нерабочую неделю  работали все крупные строительные гипермаркеты и базы. В понедельник открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», «Леруа Мерлен», в режиме доставки…
Подробнее…

Законодательство в сфере охраны памятников предлагают ужесточить. Инвесторам предпишут сохранять сферу деятельности, которую вели в зданиях-памятниках исторически.

Сенатор от Петербурга Сергей Тарасов внес в Госдуму поправки в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Он предлагает внести дополнительные обременения для инвесторов. Тарасов считает, что требования по сохранению облика и интерьеров памятников недостаточно. Он хочет сделать обязательным сохранение того вида деятельности, которую вели в здании-памятнике исторически, пишет dp.ru.

По его мнению, ценность некоторых объектов заключается не только в облике и интерьере, но и в назначении их использования, например: объекты общественного питания (кафе, рестораны, пышечные), объекты торговли (продуктами, промышленными товарами, книгами), образовательные учреждения (гимназии, институты, университеты). Совет Госдумы рассмотрит документ на весенней сессии.

Принятие закона осложнит вовлечение памятников в инвестиционный процесс, пишет издание. На днях стало известно о планах ресторанного холдинга Ginza Project открыть в Елисеевском магазине на Невском проспекте ресторан, хотя исторически это был продуктовый магазин, и открытие общепита подпадает под запрет.

Напомним, в Петербурге в прошлом году правительство города создало «Красную книгу» зданий, перепрофилирование которых запрщено. в Список вошли 16 объектов.

Список адресов, включенных в «Красную книгу» знаковых мест.
Книжный магазин «Дом книги» — Невский, 28, для книжной торговли первый и второй этаж были отведены в 1919 году.
Главный корпус торгового дома «Братья Елисеевы» — Невский проспект, 56 , построен в 1902-1903 годах.
Кафе-пышечная — Большая Конюшенная, 25 – расположена в доме французской реформаторской церкви с 1960 года.
«Камчатка» — ул. Блохина , дом 15, где работал в котельной Виктор Цой.
Ювелирный магазин фирмы К.Г. Фаберже на Большой Морской, дом 24 – с 1899 года.
«Литературное кафе» — Невский, 18, где в начале 19 века была популярная кондитерская «Вольф и Беранже».
«Дом военной книги» на Невском, дом 20 – на протяжении 19 века в здании находились книжные магазины. Дом военной книги – с 1920 года.
Училище Святого Петра на Невском д. 22-24, основанное в 1710 году.
Часовые магазины на Невском, 23, где до революции находился магазин фирмы «Павел Буре».
Кондитерская «Север» («Норд») – Невский, 44, которая существовала с начала 20 века.
Фотографический салон Дом Демидовых (Ушакова) — Малая Садовая, дом 3/54.
«Книжная лавка писателей» на набережной Фонтанки, дом 29/66, располагается с 1934 года, до революции здесь были книжные магазины.
Дом А.В. Пеля с аптекой, химической лабораторией и фабрикой – 7 линия В.О. дом 16-18, аптека принадлежала семье врачей и фармацевтов.
Кондитерская – Рубинштейна, дом 29/28, в начале 20 века принадлежавший кондитерской фирме Ж. Борман.
«Метрополь» — ул. Садовая, дом 22/2, место традиционной кулинарной торговли и кафе.
«Диета» — Гороховая, 45, где с дореволюционных времен находились продовольственные магазины, а с середины 1970-х открылся магазин «Диета».

Всего, по данным комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников администрации Петербурга в городе свыше 7,7 тысячи объектов культурного наследия.

Источник : dp.ru