ПЕТЕРБУРГСКИМ СТРОИТЕЛЯМ РАЗРЕШИЛИ РАБОТАТЬ

Смольный разрешил работу строительным организациям во время корона-вирусных каникул в апреле при соблюдении установленных требований. Так, компании должны сообщить число работающих и неработающих в Комитет по промышленной политике, инновациям и…
Подробнее…

Губернатор внесла ясность в понятие «досуг».

На последнем заседании городского правительства Валентина Матвиенко в очередной раз подвергла жесткой критике работу подчиненных, ответственных за строительство. На этот раз губернатору не понравилось некорректное употребление понятий в юридических документах и невыполнение инвесторами, взятых ранее на себя обязательств по строительству.
Первым под горячую руку попал глава Красносельского района Вячеслав Фролов. Заслушивая доклад с постановлениями на строительство, Валентина Матвиенко обратила внимание на компанию, которая вышла с инициативой построить досугово-развлекательный комплекс в Красносельском районе. Губернатора насторожило само понятие — «досугово-развлекательный комплекс»- и она поинтересовалась у главы района, понятна ли ему структура будущего комплекса и что он вкладывает в понятие досуг. Сначала Вячеслав Фролов пытался уйти от ответа, сообщив, что сейчас на месте будущего объекта пустырь, заброшенная территория. «Я не об этом спрашиваю, Вячеслав Васильевич, — одернула его губернатор и грозно повторила, — Вы знакомы с составом?». Выяснилось, что глава района с проектом не знаком. Тогда губернатор попросила его, чтобы в будущем досуговом комплексе были понятные для населения функции, а Комитету по культуре и Комитету по градостроительству внимательнее следить за определениями. Так, чтобы под прикрытием безобидных названий — вроде «досугово-развлекательный комплекс» — не появлялись непонятные для населения функции, например, СПА для элитной публики. В итоге было решено предоставить компании возможность провести изыскательские работы.
Следующим пунктом горячего обсуждения стал проект компании «СТД Девелопмент», которая, не уложившись в ранее прописанные сроки строительства, переуступала права на строительство жилого дома на Туристской улице компании «Ленстройтрест». «Почему с 2005 г. «СТД Девелопмент» не строило? — поинтересовалась губернатор и с возмущением добавила. — И кризиса не было, и финансовое положение было хорошее. Сейчас 2009 год. Почему не строили? Почему не следили за ними? Свай набили с десяток, вот и вся их работа».
— Валентина Ивановна, у нас «СТД Девелопмент» пришло в 2005 году сразу на несколько проектов. На сегодняшний день все проекты они успешно провалили, поэтому перемена в обязательствах это хорошее решение, для того, чтобы завершить строительство этого жилого дома, — объяснил вице-губернатор Роман Филимонов.
— Раньше надо было этим заниматься! Если мы видим, что организация год, два, а здесь уже три, ничего не делает и не шевелится, значит, вы должны принимать меры: приглашать и разбираться, мотивировать, отнимать, отменять. Комитет по строительству должен упорядочить деятельность недобросовестных инвесторов, — заявила губернатор.
В похожей риторике Валентина Матвиенко раскритиковала нынешнее положение вокруг «ИВИ-93», которая, не справившись с обязательствами по строительству гостиницы на Васильевском острове, переуступала права ООО «Питерконстракшн» с продлением сроков окончания строительства в 2011 г. «Зачем эта агония? — поинтересовалась губернатор.- Почему в 2003, 04-ом, 05-ом, 06-ом годах вы не отменили этого постановления, не изъяли участок, не выставили его на торги или на продажу? Объясните мне. Почему такую беззубость проявляете?».
— В условиях нынешней ситуации, — начал было оправдываться Роман Филимонов, но губернатор продолжила.
— Не надо ссылаться на нынешнюю ситуацию. Давайте, разделим: мухи отдельно, а котлеты отдельно. То вы мне энергетикой на уши, теперь кризисом. Вы уверены, что новая организация, которой передаются права реально приступит к строительству?
— Да они уже приступили: подготовили проект и выходят на согласование сразу же после подписания постановления, — ответил Роман Филимонов.
— У них есть финансовые ресурсы?
— Да! — ответил он.
— Волшебники, какие-то появились?
— Нет, не волшебники, они уже давно занимались этим проектом, — ответил Роман Филимонов.
— Роман Евгеньевич, — беру этот проект на контроль: первый выезд — апрель, дальше июнь и дальше сентябрь. Не будут работать — расторгнем договор!

Строительный еженедельник «ПЕТРОСТРОЙ»