СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге 30 марта несмотря на объявленную нерабочую неделю  работали все крупные строительные гипермаркеты и базы. В понедельник открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», «Леруа Мерлен», в режиме доставки…
Подробнее…

Компания «Строймонтаж» продает свой проект строительства элитного жилого дома на набережной Робеспьера, 32 «А».

По информации участников рынка, сделка уже состоялась и выручка от продажи даже покрыла компании расходы на покупку аварийного здания с земельным участком под реализацию проекта (на торгах застройщик приобрел участок за 1,07 миллиарда рублей). Но в самом «Строймонтаже» факт продажи не подтверждают.

По словам директора Фонда имущества Петербурга Андрея Степаненко, сделка уже состоялась. При этом компания выручила за проект не меньше 1 миллиарда 100 миллионов рублей. Фонд не выступал консультантом по сделке, поэтому подробностей специалисты не уточняют. Неизвестно и имя нового владельца амбициозного проекта.

Однако, как прокомментировал Степаненко, такие сделки в ближайшее время будут набирать обороты. Ведь выгодно продав один такой объект, застройщик имеет возможность купить на «падающем» рынке сразу два-три сходных участка земли или здания и развивать их, когда кризис сойдет на нет.

В «Строймонтаже» информацию о продаже проекта на Робеспьера, 32 не подтверждают. «Мы действительно ведем переговоры о продаже этого объекта, — сообщил «Фонтанке» директор по связям с общественностью корпорации «Строймонтаж» Дмитрий Боголюбов. — Но это вся информация, которую мы можем раскрыть на сегодняшний день». В компании также отметили, что ищут инвесторов и по другим своим проектам, которые на данный момент находятся в первоначальной стадии реализации.

О планах «Строймонтажа» по продаже активов стало известно еще в конце прошлого года. Компания признала, что испытывает финансовые трудности и не может сама реализовывать намеченные проекты. «Да, мы готовы расстаться со всеми (проектами), — комментировал в связи с этим глава компании Артур Кириленко. — Как наседка сидеть на них и обещать кредиторам, что когда-нибудь (в лучшие времена) мы с ними обязательно рассчитаемся, – неверная и нечестная стратегия. Мы намерены покрывать свою ликвидность, в том числе, продавая земельный банк «нераспакованных» проектов. Кстати, проектная документация по ним в высокой стадии готовности. Имея финансирование, можно хоть завтра выходить на стройплощадку».

Именно таким представляется проект на набережной Робеспьера. Корпорация «Строймонтаж» считала его одним из самых перспективных и существенно потрудилась над его подготовкой. В частности, почти сразу после приобретения участка на торгах Фонда имущества, компания начала снос аварийного жилого дома. Сейчас площадка под будущее элитное здание полностью очищена.

Кроме того, в сентябре прошлого года «Строймонтажу» удалось согласовать проект нового здания в КГА. По идее архитектора Евгения Подгорнова, на Робеспьера предполагалось возвести восьмиэтажный жилой дом на 54 квартиры с подземной автостоянкой. По подсчетам экспертов, на подготовку проекта и снос дома «Строймонтаж» мог потратить до нескольких десятков миллионов рублей.

Специалисты рынка сомневаются, что продажей участка «Строймонтаж» сможет возместить эти траты. Как прокомментировала «Фонтанке» руководитель отдела проектов и аналитических исследований Зося Захарова, цена продажи может быть примерно в 2 раза ниже той, за которую компания приобрела это здание на торгах. «Дело в том, что еще в то время «Строймонтаж» купил здание по завышенной цене – примерно на 20%. Сейчас подобные объекты продаются с дисконтом в 30% от докризисной», — отмечает эксперт.

Напомним, «Строймонтаж» приобрел здание на Робеспьера на торгах Фонда имущества 28 сентября 2007 года. Начальная цена объекта была 420 миллионов рублей. До последнего со «Строймонтажем» торговалась компания «Возрождение Санкт-Петербурга», входящая в холдинг ЛСР. Итоговая цена удивила видавших виды девелоперов (ведь буквально незадолго до этого аукционе были проданы два здания на Английской набережной за 406 миллионов рублей). «Строймонтаж» рассчитывал получить прибыль от покупки уже в 2011 году. На этот срок было назначено завершение строительства здания. Компания рассчитывала продавать квартиры в элитной новостройке не меньше чем за 250-300 тысяч рублей за квадратный метр.

Изменить планы компанию вынудил экономический кризис. В декабре «Строймонтаж» допустил технический дефолт — не смог выплатить 90 миллионов рублей по облигационному займу. И хотя эта проблема была решена, вскоре стало известно, что застройщик задолжал гораздо больше банкам-кредиторам, в том числе «Балтийскому банку», «Сбербанку» и банку «Санкт-Петербург». Всего объем просроченной задолженности компании оценивался в 16 миллиардов рублей. Сейчас в Арбитражном суде рассматриваются несколько исков кредиторов к компании.

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»