ПЕТЕРБУРГСКИМ СТРОИТЕЛЯМ РАЗРЕШИЛИ РАБОТАТЬ

Смольный разрешил работу строительным организациям во время корона-вирусных каникул в апреле при соблюдении установленных требований. Так, компании должны сообщить число работающих и неработающих в Комитет по промышленной политике, инновациям и…
Подробнее…

Депутаты Законодательного Собрания Петербурга предлагают упростить государственную регистрацию новых, введенных в эксплуатацию жилых домов.

Об этом сообщил журналистам депутат городского парламента Виктор Евтухов.

Речь идет о вновь построенных и введенных в эксплуатацию жилых домах, застройщики которых не выполнили инвестиционных обязательств перед администрацией Петербурга. На сегодня эти обязательства не выполнены, дом в целом не может быть зарегистрированным, как объект недвижимости, и получить милицейский адрес. А это, в свою очередь, не позволяет владельцам построенных квартир зарегистрировать на себя новое жилье. Что создает большие проблемы для новоселов.

Депутат считает, что в свой конфликт с застройщиками чиновники не должны вовлекать горожан — это отношения двух юридических лиц, и физические лица не должны страдать.

Данное предложение планируется внести в виде поправки к законопроекту «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов (обманутых дольщиков) на территории Санкт-Петербурга», который разработала Прокуратура Санкт-Петербурга. На днях документ был внесен в ЗакС.

По словам Евтухова, проект должен быть рассмотрен в первом чтении 21 января. Депутат отметил, что разработчики документа признают дольщиков, которые заехали в свои квартиры, но не могут узаконить жилье, потерпевшими. Однако механизма решения этой проблемы не предлагают.

Напомним, что «прокурорский законопроект» призван оказать помощь пострадавшим дольщикам при строительстве. Так разработчики считают, что за счет средств бюджета города поддержка должна оказываться в объеме финансирования завершения строительства жилого помещения (в пределах социальной нормы площади жилого помещения на одного члена семьи). Также предусматривается, что сумма компенсации может перечисляться на счет организации, осуществляющей завершение строительства.

По данным Комитета по строительству Санкт-Петербурга в реестр обманутых дольщиков на сегодняшний день включено 705 граждан. Предполагается, что в 2009 году в связи с кризисом их число увеличится на 250 человек.
Росбалт