ПЕТЕРБУРГСКИМ СТРОИТЕЛЯМ РАЗРЕШИЛИ РАБОТАТЬ

Смольный разрешил работу строительным организациям во время корона-вирусных каникул в апреле при соблюдении установленных требований. Так, компании должны сообщить число работающих и неработающих в Комитет по промышленной политике, инновациям и…
Подробнее…

Правительство Петербурга приняло решение сократить объем финансирования строительства инженерной инфраструктуры нового зоопарка.

Из общей суммы в 3,7 миллиарда рублей, выделенной на эти цели, чиновники вычтут почти половину. При этом еще недавно официальные лица оценивали объем финансирования на возведение современного зверинца в 250-300 миллионов долларов. Сейчас же говорят, что сокращение бюджета ничуть не изменит проект, а просто незначительно сдвинет сроки реализации.

«В связи с реструктуризацией городского бюджета сокращение финансирования строительства зоопарка составило 1,7 миллиарда рублей», — сообщил «Интерфакс» со ссылкой на городской комитет по строительству. В комитете «Фонтанке» эту информацию подтвердили, подчеркнув, что речь идет лишь об инженерной части будущего зоопарка: «Проект останется неизменным, могут быть лишь немного перенесены сроки».

Директор Ленинградского зоопарка Ирина Скиба заявила корреспонденту «Фонтанки», что о сокращении финансирования узнала из СМИ. «Кризис не может ударить по тому, чего еще нет, — отметила она. – Главное, чтобы он не повлиял на старый зоопарк, правда, пока никаких проблем мы не испытываем».

В «Интарсии», компании-подрядчике строительства корреспонденту «Фонтанки» заявили, что в связи со снижением объема финансирования проект никак изменен не будет. «Сейчас на месте будущего зверинца ведут изыскательские работы, после их окончания начнутся работы по инженерной подготовке территории», — говорит президент группы компаний «Интарсия» Виктор Смирнов.

«Лимит финансирования проекта на 2008 год составляет 147,9 миллиона рублей, а на 2009 год – 3,561 миллиарда рублей, – заявили в «Интарсии». – Стоимость контракта может быть уточнена после разработки проектно-сметной документации, которую разработают специалисты компании». Отметим, что как стало известно корреспонденту «Фонтанки», 1,7 миллиарда рублей будут сняты на будущий год.

Напомним, что новый зоопарк планируется разместить в кварталах 50 и 50А Приморского района Петербурга. Слева от этой территории расположен Юнтоловский заказник, недалеко от него также граница Западного скоростного диаметра и жилого района «Медвежья лапа», который собирался возводить «Главстрой СПб». Общая площадь территории под строительство нового зоопарка должна составить 305 гектаров. Основная экспозиция расположится на площади 100 гектаров.

Окончание работ по инженерной подготовке территории будущего зоопарка запланировано на 31 июля 2009 года. Кроме работ по просушке болота, «Интарсии» намерена построить перегораживающие сооружения и оградительные дамбы для защиты от затопления. Необходимо возвести и сооружения, которые бы минимизировали влияние ЗСД.

По планам, к июлю 2009 года должна быть разработана архитектурная концепция с планировкой объектов зверинца. Строительство (для этого проведут конкурс) предполагали начать в сентябре 2009 года. В комитете по строительству отмечают, что это будет такой же открытый аукцион, в котором могут принять участие любые компании, в том числе и «Интарсия», если она выразит желание продолжить работы. Вот только когда будет объявлен конкурс, «Фонтанке» в комитете по строительству не ответили.

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру