В МЕТАЛЛОСТРОЕ БУДУТ ПЛАВАТЬ И КАТАТЬСЯ НА КОНЬКАХ

Фонд поддержки социальных инициатив Газпрома приступает к строительству крытого спортивного комплекса без трибун в поселке Металлострой Колпинского района Санкт-Петербурга. Физкультурно-оздоровительный комплекс будет предназначен для учебно-тренировочных занятий по хоккею с шайбой,…
Подробнее…

Вопрос строительства у Новодевичьего монастыря урегулируют с участием прокуратуры и настоятельницы

10.12.2008 при обсуждении проекта закона «О зонах охраны объектов культурного наследия» в ЗакС была поднята проблема границ зоны охраны Новодевичьегой монастыря, являющегося памятником федерального значения. Председатель Комитета по законодательству ЗакС Виктор Евтухов сообщил, что готовит поправку, предусматривающую фомирование зоны охраны памятника в его исторических границах, охватывающих весь квартал между Московским пр., Киевской ул. и Черниговской ул. Проект закона формирует зоны ЗРЗ-2 на прилежащей территории, не превышающей расстояния 200 м с западной стороны Московского пр. С востока от памятника никаких ограничений законопроект не устанавливает.

Как пояснила председатель КГИОП Вера Дементьева, во время создания монастыря он располагался в природном ландшафте. В дальнейшем территория к востоку от него использовалась в промышленных целях. Установление зоны ОЗ она здесь считает излишним, поскольку монастырь имеет собственный участок, а не является одиночным зданием.

Законопроект КГИОП не предусматривает также формирования визуальной линии восприятия памятника. Однако, как сообщила В.Дементьева корреспонденту АСН-инфо, проект «Измайловской перспективы» на примыкающей территории подвергся коррекции. Действительно, на карте высотного регламента законопроекта «О правилах землепользования и застройки» на этом участке установлена высота фоновой застройки 60 м. Проект, рассматривавшийся Градсоветом, предусматривал высоту здания, замыкавшего на продолжении Новоизмайловского пр. ось визуального восприятия памятника, от 90 до 110 м.

Вице-губернатор Александр Вахмистров дал разъяснения по проектам строительства, реализуемым к востоку и северо-востоку от памятника. Он сообщил, что при повторном рассмотрении высотного регламента в этом квартале Комиссия по землепользования и застройке снизила здесь предельную высотность с 73 до 35 м, что отображено в картографической части закона о ПЗЗ.

Как подчеркнул А.Вахмистров, вопрос о застройке в этом квартале обсуждался с участием прокуратуры города в связи с тем, что она велась без получения соответствующего разрешения и без проведения историко-культурной экспертизы. Кроме того, по его словам, с целью решения этого вопроса он неоднократно встречался с настоятельницей монастыря игуменьей Софией (Силиной).

В настоящее время, по словам А.Вахмистрова, историко-культурная экспертиза завершена, и ее материалы вместе с рабочими чертежами переданы во вневедомственную экспертизу. «Только после всех необходимых процедур мы сможем вернуться к вопросу о предоставлении разрешения на строительство», — пообещал он. Вице-губернатор также допустил, что границы зон охраны монастыря могут быть пересмотрены. «Мы готовы вернуться к этой проблемк вместе с КГИОП и матушкой Софией и сделать максимум того, что возможно по закону», — сказал он.

Вице-спикер ЗакС Геннадий Озеров интерпретирует механизм решения проблемы по-своему: «Нам нужно как можно быстрее принять ПЗЗ, и если к этому времени разрешение на строительство не будет получено, застройщику придется сносить здание до высоты 35 м, хотя земля и находится в его собственности».

АСН-ИНФО