СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге 30 марта несмотря на объявленную нерабочую неделю  работали все крупные строительные гипермаркеты и базы. В понедельник открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», «Леруа Мерлен», в режиме доставки…
Подробнее…

«Союзпетрострой»: совещание по вопросу страхования гражданской ответственности

9 декабря в «Союзпетрострое» прошло совещание по вопросу страхования гражданской ответственности как частичной альтернативы формированию компенсационного фонда саморегулируемой организации. В мероприятии участвовали страховые компании, входящие в «Союзпетрострой», ряд руководителей строительных и проектных организаций, а также начальник Управления саморегулирования Союза строительных объединений и организаций С. Т. Фролов.
На совещании рассматривались Методические указания, выпущенные Союзом строительных объединений и организаций, и Положение о страховании, предложенные НП КСК «Союзпетрострой-Стандарт». Участники совещания в результате разгоревшейся дискуссии о видах страхования, предусматриваемых федеральным законом № 148-ФЗ, пришли к мнению о том, что закон однозначно требует страхования членами саморегулируемой организации своей гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда при выполнении работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства. При этом было особо подчеркнуто, что речь идет не о страховании отдельного объекта (или группы объектов), а конкретного вида работ, по которому имеется допуск. Другие виды страхования – строительно-монтажных рисков, несчастных случаев и т.п. – могут иметь место, но не должны заменять страхового полиса о гражданской ответственности. Отдельные вопросы возникли по методике страхования проектных организаций. Участники совещания отметили необходимость срочно, не теряя времени, доработать обсуждаемые документы, чтобы к моменту создания федерального реестра саморегулируемых организаций провести страхование гражданской ответственности членов создаваемых при «Союзпетрострое» СРО.
Было принято решение рекомендовать Союзу строительных объединений и организаций доработать названную Методику с тем, чтобы она была единой для Санкт-Петербурга, с целью ее большей доступности для понимания строителей. Для этого необходимо:
1. Удалить из Методики те виды страхования, которые не относятся к страхованию гражданской ответственности.
2. Привести типовой договор такого страхования гражданской ответственности.
3. Привести конкретные примеры расчетов, показывающие выгодность такого страхования.

Методику, разработанную НП КСК «Союзпетрострой-Стандарт», рекомендовано привести в полное соответствие с Меморандумом о взаимопонимании строителей и страховщиков и доработанными рекомендациями Союза строительных объединений и организаций, тем более, что руководители НП КСК «Союзпетрострой-стандарт» входят в координационную группу, созданную Союзом строительных объединений и организаций.
Важным моментом прошедшего совещания стало единообразное понимание самого термина гражданской ответственности, понимание того, что действовать нужно немедленно, так как процесс саморегулирования может начаться в любой момент, в то же время разумно регулировать и согласовывать тарифы. Поскольку процесс страхования является индивидуальным и добровольным, участники саморегулируемых организаций и страховые компании должны договариваться друг с другом в каждом конкретном случае.
Наконец, признано полезным организовать специальную конференцию совместно со строительными и страховыми компаниями с целью разъяснения всех возникающих вопросов и большего взаимопонимания между сторонами. «Союзпетрострой» готов организовать и провести такую конференцию уже в первом квартале 2009 года.

www.souz.conon.ru