В МЕТАЛЛОСТРОЕ БУДУТ ПЛАВАТЬ И КАТАТЬСЯ НА КОНЬКАХ

Фонд поддержки социальных инициатив Газпрома приступает к строительству крытого спортивного комплекса без трибун в поселке Металлострой Колпинского района Санкт-Петербурга. Физкультурно-оздоровительный комплекс будет предназначен для учебно-тренировочных занятий по хоккею с шайбой,…
Подробнее…

Вчера в Смольном состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Санкт-Петербургом и группой южнокорейских компаний – поставщиков автокомплектующих ООО «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус».

Общий объем инвестиций «Cангву Хайтек», «Девон», «Донхи», «Дувон», «HВХ Корея», «Сэчжонг» и «Шинь Ян» в строительство I очереди 7 заводов должен составить, по предварительным данным, порядка 3-4 млрд. рублей (200 млн. долларов). Предполагается, что производительность комплекса достигнет 150000 единиц комплектов автокомпонентов. Вместе со II очередью в проект закладывается возможность для увеличения мощности до 400000 единиц. В технопарке будут производиться кузова для автомобилей, глушители, кондиционеры, сиденья, коврики и др. детали, за счет которых петербургские «Хендэ» будут укомплектовываться на 30%, а через 5 лет – на 50%.

«Мы приветствуем большое, системное решение наших южнокорейских партнеров, которое позволит параллельно со строительством автомобильного завода развернуть корпуса по производству компонентов», — заявила по этому поводу губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. По словам губернатора, это решение, свидетельствующее об умении «брать быка за рога» должно стать хорошим знаком для строительства, которое активизируется в будущем году. Напомнив инвесторам о том, что городские власти, пользуясь поддержкой федерального правительства, оперативно и своевременно выполняли все взятые на себя по соглашению с компанией «Хендэ Мотор Компани» обязательства, она выразила надежду на поддержание «рекордных» темпов строительства и впредь. По мнению В.Матвиенко, создание нового производства автокомплектующих в Петербурге, где образовалось «представительное собрание» автомобилестроителей, поможет ускорить процесс локализации отрасли, а близость потребителей комплектующих должна быть не в последнюю очередь выгодна южнокорейским инвесторам.

Окончание строительства 7 заводов по производству автокомлектующих в Каменке должно совпасть с вводом в эксплуатацию автомобильного завода Хендэ. Завершение этих проектов запланировано на II полугодие 2010 г. «Мы собираемся предоставить под проектно-изыскательские работы в Каменке территорию площадью порядка 30 га. Думаю, что мы успеем сформировать земельный участок и рассмотреть вопрос о выдаче разрешения на проектно-изыскательские работы на одном из последних заседаний правительства в 2008 г.. Вслед за этим мы начнем инженерную подготовку и сделаем проект планировки, для того, чтобы ориентировочно к середине 2009 г. можно было вывести инвестора на стадию проектирования и строительства», — рассказал по окончании церемонии подписания меморандума глава Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максим Соколов.

«График строительства очень жесткий. Наверное, кажется, что эти заводы небольшие и поэтому построить их можно быстрее. Но на самом деле строительство должно пройти те же этапы, что и при создании автозавода. Кроме того, необходимо наблюдать за тем, чтобы процесс строительства был скоординирован и синхронизирован между 7 компаниями. Думаю, это окажется гораздо сложнее, чем обеспечение ввода в эксплуатацию отдельного предприятия, — отметил он. – По сути дела темпы строительства здесь должны быть на порядок выше, чем на строительстве других заводов автопрома в Петербурге».

Напомним, что первый камень в строительства завода «Хендэ Мотор Компани» был заложен 5 июня 2008 г. Переговоры с ООО «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» о строительстве заводов по производству автокомплектующих для этого завода КИПС вел, начиная с сентября 2008 г.

АСН ИНФО