СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге 30 марта несмотря на объявленную нерабочую неделю  работали все крупные строительные гипермаркеты и базы. В понедельник открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», «Леруа Мерлен», в режиме доставки…
Подробнее…

Ситуация в петербургской строительной отрасли далека от кризисной. В этом уверены представители крупнейших строительных компаний.

Ресурсы спроса на жилье в городе не исчерпаны, люди по-прежнему нуждаются в улучшении жилищных условий. Поэтому качественные проекты были, есть и будут востребованы, говорит президент Саморегулируемой Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Санкт-Петербурга» Максим Шубарев.

Застройщики считают: поскольку город будет выкупать у них для своих жилищных проектов наиболее ликвидные квартиры, однокомнатные и двухкомнатные, то спрос не только сохранится, но и будет значительно превышать предложение. По крайней мере, в секторе так называемого жилья экономического класса (то есть рассчитанного на людей со средним достатком). С такой оценкой согласен и глава городского ипотечного агентства Владислав Назаров, на днях участвовавший в подписании совместного с представителями строителей и отраслевых комитетов (жилищного и строительного) меморандума, регламентирующего порядок приобретения жилых помещений участниками целевых жилищных программ Петербурга. По его оценке, в этом секторе даже особого падения цен ожидать не следует. Вот жилье для богатых у нас на самом деле переоценено. И скорее всего, будет дешеветь.

Что же касается программы продажи квартир для городских нужд, то, по оценке заместителя председателя Комитета по строительству Владимира Кузнецова, в ней может принять участие три десятка компаний. Это тех, кто предоставит не одну-две квартиры, а целые блоки. Всего застройщики готовы продать на условиях города (на 15 процентов ниже средней рыночной цены) 1700 квартир.

Как отмечают эксперты, в условиях кризиса власти города и бизнес-сообщество достаточно быстро нашли общий язык. С одной стороны, правительство Петербурга приняло целый ряд предложений строителей, направленных на облегчение их работы. С другой, компании готовы «подвинуться» в ценах, чтобы обеспечить выполнение городом своих жилищных программ.

И вообще, по оценкам специалистов, у петербургского строительного рынка, в отличие от московского, нет предпосылок к значительному снижению цены квадратного метра жилплощади. У нас она не была настолько переоценена. А если учесть, что в условиях финансового кризиса, по данным ВЦИОМ, более половины россиян считают вложение средств в недвижимость наиболее надежным способом сохранения средств, петербургские строители рассчитывают без особо серьезных потерь дожить до середины 2009 года. А к этому времени, – надеются они, – ситуация в банковском секторе нормализуется, возобновятся ипотечные программы, и развитие отрасли продолжится.

Петр Васильев
ПЕТЕРБУРГСКИЙ ДНЕВНИК