В МЕТАЛЛОСТРОЕ БУДУТ ПЛАВАТЬ И КАТАТЬСЯ НА КОНЬКАХ

Фонд поддержки социальных инициатив Газпрома приступает к строительству крытого спортивного комплекса без трибун в поселке Металлострой Колпинского района Санкт-Петербурга. Физкультурно-оздоровительный комплекс будет предназначен для учебно-тренировочных занятий по хоккею с шайбой,…
Подробнее…

ПОДПИСАН МЕМОРАНДУМ О ПОРЯДКЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ УЧАСТНИКАМИ ЦЕЛЕВЫХ ЖИЛИЩНЫХ ПРОГРАММ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Жилищный комитет Правительства Санкт-Петербурга, Комитет по строительству Правительства Санкт-Петербурга, ОАО <Санкт-Петербургское ипотечное агентство> и Ассоциация <Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада> подписали 19 ноября 2008 года Меморандум, регламентирующий порядок приобретения жилых помещений участниками целевых жилищных программ Санкт-Петербурга.
В рамках подписанного Меморандума <Санкт-Петербургское ипотечное агентство> на основании рекомендации независимого экспертного сообщества — Ассоциации <Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада> и информации Комитета по строительству правительства Санкт-Петербурга будет производить аккредитацию строящихся объектов в соответствии с поданными заявками.
По итогам реализации соглашения предполагается, что объекты будут продаваться очередникам по цене, ниже среднерыночной. Размер дисконта будет определяться по договоренности сторон, но не менее 15%. В последующем, в случае значительного снижения среднерыночной цены 1м2 на территории Санкт-Петербурга, размер скидки может быть пересмотрен по соглашению сторон.

Председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов:
— По итогам выполнения договоренностей граждане-участники целевых жилищных программ Санкт-Петербурга получат возможность не только приобрести жилье по более низким ценам, но и снизить риски приобретения квартир в строящихся домах. Мы рассчитываем, что по итогам реализации этого проекта у граждан, которые получают социальные выплаты, будет больше возможностей выбора и приобретения жилья. Правительство Санкт-Петербурга, в свою очередь, сможет уменьшить количество возвратов социальных выплат в связи с истечением срока их использования.

Президент Ассоциации <Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада> Максим Шубарев:
— Экспертный совет, который будет образован после подписания Меморандума, станет фильтром, позволяющим исключить из участия в реализации целевых жилищных программ Санкт-Петербурга, строительные компании, которые не обладают достаточным уровнем надежности и финансовой устойчивости. В том числе, это станет возможно и благодаря тому, что Ассоциация будет проводить мониторинг деятельности строительных компаний и рекомендовать или не рекомендовать их для участия в городских жилищных программах. Эффективное взаимодействие сторон, подписавших Меморандум, позволит не допустить ситуации, при которых горожане-участники программ в жилищной сфере, остаются без жилья.

Заместитель председателя Комитета по строительству Владимир Кузнецов:
— В нашем комитете есть два подразделения, контролирующие строительный рынок. Ключевые направления — это исполнение застройщиками обязательств по инвестиционным договорам и выполнение 214-го закона о долевом строительстве. Мы, в частности, уполномочены проводить проверки расходования средств, полученных застройщиками от участников долевого строительства. Это позволяет оценивать степень надежности, стабильности компании и, соответственно, определить, может ли компания участвовать в городских жилищных программах. Определив регламент нашей работы в рамках меморандума, мы создаем сито, через которое будем пропускать строительные компании, определять их надежность и нести ответственность за их работу.

Генеральный директор ОАО <Санкт-Петербургское ипотечное агентство> Владислав Назаров:
— Агентство предполагает не только консультировать и направлять граждан, но и сопровождать каждую сделку до получения квартиры с использованием принципа <одного окна> в рамках существующего консультационного центра целевых жилищных программ, расположенного по адресу: Вознесенский пр., д.3-5.

Пресс-служба Комитета по строительству