СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге несмотря на объявленную нерабочую неделю продолжили работать крупные строительные  гипермаркеты и базы. Так, в понедельник 30 марта, открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», Леруа- Мерлен, в режиме…
Подробнее…

100 лет шиферу

В этом году исполняется 100 лет с начала производства в России самого популярного кровельного материала – асбестоцементных кровельных листов, более известных как шифер.

История производства шифера в России началась в 1908 году в Брянске, где было организовано товарищество первого русского завода искусственного шифера «Террофазерит».

Сам шифер был изобретен в 1903 году в Австрии и запатентован Людвигом Гачеком. Сегодня более чем в 60 странах мира, в которых проживает две трети населения Земли, шифер занимает лидирующие позиции на рынке кровельных материалов. В России, по данным Росстата, более 50% всех кровельных материалов приходится на шифер, а в сельской местности эта доля и вовсе достигает 85%.

В настоящий момент в России шифер производится на 16 асбестоцементных комбинатах, расположенных по всей территории страны. Стройматериал на 85% состоит из цемента, на 11% – из хризотил-асбеста, а оставшаяся часть приходится на воду.

РИА НОВОСТИ