СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге 30 марта несмотря на объявленную нерабочую неделю  работали все крупные строительные гипермаркеты и базы. В понедельник открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», «Леруа Мерлен», в режиме доставки…
Подробнее…

Депутаты определились, как молодежь и бюджетники смогут участвовать в программе «Доступное жилье»

Статус участников городских целевых программ помощи молодым семьям и бюджетникам в приобретении жилья определили петербургские парламентарии.

Петербургское Законодательное собрание приняло в целом закон «О внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга», уточняющий статус участников городской целевых программ «Молодежи – доступное жилье», «Жилье – работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения» и «Санкт-Петербургские жилищные сертификаты».

В соответствии с новым законом, участниками первой из этих программ признаются:
1)семьи, в которых хотя бы один из супругов не достиг 35-летнего возраста, без детей или с несовершеннолетними детьми;
2)одинокие граждане в возрасте от 18 до 35 лет;
3)одинокие родители до 35 лет с несовершеннолетними детьми.

Во всех трех случаях обязательным условием включения в программу является постановка на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма либо в качестве нуждающихся в содействии Петербурга в улучшении жилищных условий.

В программе по обеспечению жильем бюджетников могут участвовать лица, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, являющиеся работниками бюджетной сферы не менее 5 лет и имеющие финансовую возможность оплаты 30% стоимости приобретаемого жилого помещения.

При этом размер субсидии или социальной выплаты на компенсацию части первоначального взноса зависит от количества лет, отработанных участником программы в учреждениях бюджетной сферы: каждый год стажа в бюджетной сфере дает право на компенсацию в размере 1%, но в целом указанная компенсация не может превышать 10% от стоимости жилого помещения. При прекращении трудовых отношений с учреждением бюджетной сферы участник программы лишается предоставленной рассрочки, а также права на погашение 20% от стоимости жилого помещения в последний год рассрочки.

В программе «Санкт-Петербургские жилищные сертификаты» могут участвовать семьи, включая детей независимо от их возраста, проживающие в отдельных жилых помещениях, но признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий. Социальные выплаты по программе могут быть использованы на приобретение отдельных жилых помещений не ниже учетного норматива жилищной обеспеченности, установленного законом от 07.07.04 «О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан».

Информация предоставлена: АСН-инфо — Все о строительстве и недвижимости в России