В ЛЕНОБЛАСТИ СТРОЯТ ЭКОПРОМЫШЛЕННЫЙ ПАРК

Российский экологический оператор строит современный экопромышленный парк в Ленобласти в 40 километрах от Санкт-Петербурга. Производственное здание возводится на земельном участка площадью 8 Га. Мощность парка составит около 400 тыс. т….
Подробнее…

Вместо Мариинки-2 — рабочий поселок

В конце декабря 2010-го года вторая сцена Мариинского театра не будет сдана. Во всяком случае, замдиректора ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Николай Грибанов намеревается убрать временный городок для пятисот строителей из-под окон домов на Крюковом канале только через три года, — т.е. не ранее осени 2011 года. Шокированные жители пошли в суд — но их там не поняли. Судя по всему, маэстро Гергиеву придется вмешаться и в эту ситуацию.

Активные жители домов 7, 9 и 11 по набережной Крюкова канала возмущены тем, что
перед их домами возводится двухэтажный временный городок для строителей второй сцены Мариинского театра. И дело не только в том, что окна его первого этажа находятся, как уверяют местные, на уровне второго этажа их домов, — люди опасаются перспективы жить три года по соседству с пятью сотнями гастарбайтеров. Будущее «поселение» огорожено двухметровым металлическим забором, и около десятка домиков уже завезено.

По словам жителей квартала, забор начали возводить 6 октября – без каких-либо объяснений и предупреждений. 13 октября, после обращения за помощью к депутатам муниципального округа Коломна, состоялась трехсторонняя встреча – в ней участвовали муниципальные власти, представители домов 7, 9 и 11, а также заместитель директора ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Николай Грибанов.

В беседе с жителями района Николай Грибанов пообещал, что рабочие у него на стройке «будут только русские», а домики — использоваться исключительно для переодевания в рабочую одежду. И посоветовал жильцам потерпеть. «Это же временно, года на три», — заявил он.

Надо честно признать: навряд ли владельцы квартир в историческом квартале — как-никак, Театральная площадь, центр Петербурга — не спят ночами из-за переживаний об условиях жизни рабочих. Они забили тревогу после того, как поняли: к дому не подъехать никому. Строительный забор полностью ограждает проезжую часть набережной между улицей Союза Печатников и проспектом Римского-Корсакова. Аборигены вынуждены пробираться к своим парадным по узкому плохо освещенному проходу между забором и стенами зданий – ширина тротуара не превышает полутора метров.

Автовладельцы паркуют машины во дворах, но проехать к месту парковки можно только по территории будущего городка. Как решается эта задача, корреспондент «Фонтанки» наблюдал собственными глазами. Сначала машина подъезжает к внешним воротам забора. Водитель подает сигнал. Через некоторое время (в описываемом случае прошло около пятнадцати минут) появляется охранник и отпирает ворота. Машина, лавируя между бытовками, делает поворот и подъезжает к другим воротам. Охранник перемещается по стройплощадке и открывает «дверь на выход». Весь процесс длится в среднем около получаса.

«Понимаете, к нам не могут проехать ни пожарные машины, ни аварийные службы», — рассказывает Мария Юревич, проживающая в доме №7. По ее словам, с протечками, на которые надо было вызывать «аварийку», жильцы справлялись самостоятельно. Не сможет подъехать к трем изолированным домам и «Скорая помощь» – такой случай, по словам жителей дома 11, уже произошел.

Сейчас в будущем городке находится около трех десятков рабочих. По наблюдениям жителей квартала, они проживают в бытовках круглосуточно, готовят еду, причем бытовой мусор не вывозят. Правда, как отметили горожане, последние два дня площадку хотя бы подметают. Жители квартала вполне обоснованно подозревают, что и остальные рабочие (2 смены по 275 человек в каждой) тоже будут проживать под их окнами постоянно.

Беспокоит жильцов и то, что обстановка в районе станет криминогенной. «Я сам руководитель строительной фирмы, — рассказывает житель дома 7 по имени Олег. – Нам часто приходится возводить подобные городки, и я прекрасно знаю, что происходит внутри этих поселков и что – снаружи. Ситуация будет неуправляемой, особенно, когда начнутся задержки зарплаты – а это будет неизбежно».

Вдобавок ко всему, забор установлен «Северо-Западной дирекцией по строительству» самовольно. Распоряжение председателя КГА Александра Викторова от 2 марта 2007 года о том, что для проведения работ на указанном участке земли под строительство мобильного городка необходимо получить разрешения ГАТИ, КГИОП, УГИБДД и проинформировать население прилегающих жилых домов «с целью учета мнения граждан», не выполнено до сих пор. Решение КУГИ Санкт-Петербурга от 26.03.2008 о том, что работы могут производиться только после подписания договора аренды, выполнено с опозданием – договор с КУГИ Адмиралтейского района оформлен 9 октября, то есть, через три дня после начала работ. Каким образом оказалось возможным передать кому-либо в аренду проезжую часть улицы, которая по всем законам считается территорией общего пользования, — жильцы домов не понимают.

Инициативная группа подала заявление в Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга с требованием приостановить работы по созданию рабочего поселка под их окнами. 12 ноября заявители получили ответ, что в иске им отказано – на том основании, что заявление сформулировано не надлежащим образом.

14 ноября жители квартала собираются обращаться в прокуратуру и просить помощи во всех инстанциях – от районных властей до президента России.

«Поймите нас правильно, — объясняет Мария Юревич. – Мы не против строительства Мариинки-2, но почему проблемы стройки надо решать за наш счет?»

В качестве альтернативы «Северо-Западной дирекции» предлагается три места на выбор для поселения строителей: двор общежития Мариинского театра, участок Театральной площади, на котором раньше находился пивбар «Балтика», и территория перед концертным залом Мариинского театра на улице Декабристов.

«Хотя я просто не понимаю, — недоумевает Рада Базлова, проживающая в доме №11. – Мобильные городки для строителей надо строить на окраинах города — зачем это делать в историческом центре Петербурга?»

Кира Обухова,
Фонтанка.ру