В МЕТАЛЛОСТРОЕ БУДУТ ПЛАВАТЬ И КАТАТЬСЯ НА КОНЬКАХ

Фонд поддержки социальных инициатив Газпрома приступает к строительству крытого спортивного комплекса без трибун в поселке Металлострой Колпинского района Санкт-Петербурга. Физкультурно-оздоровительный комплекс будет предназначен для учебно-тренировочных занятий по хоккею с шайбой,…
Подробнее…

Уровень кровли дворца Лобановых-Ростовских в Санкт-Петербурге (знаменитый Дом со львами на Вознесенском проспекте) будет понижен почти на метр.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников городского правительства (КГИОП) просит инвестора, увеличившего дом на один этаж, вернуть ему согласованный ранее вид.

К моменту завершения проекта — дворец перепрофилируют под гостиницу Four Seasons St. Petersburg к 2010 году — высота уже надстроенного здания будет 23,1 м. Как сообщил председатель КГИОП Вера Дементьева, такое решение было принято комитетом совместно с Росохранкультурой и инвестором проекта ЗАО «Тристар Инвестмент Холдингс». В компании говорят, это изменения приведут к незначительному удорожанию объекта.

У этого инвестпроекта непростая история. В 2005 году на стадии предпроектных проработок, согласованных профильным комитетом Смольного с инвестором, была утверждена предельная высота здания в 22,93 м. В июле 2005 года срок полномочий КГИОП в осуществлении охранных мероприятий по федеральным памятникам истек. С этого момента согласование дальнейших стадий реализации проекта реконструкции дворца Лобановых-Ростовских контролировала Росохранкультура.

В 2008 году губернатор Петербурга Валентина Матвиенко поручила КГИОП совместно с инвестором выработать решения по исправлению существующего проекта, чтобы не допустить градостроительной ошибки, так как проект отличался от согласованного с КГИОП в 2005 году.

В сентябре 2008 года работы на объекте были приостановлены для изучения проектной документации. По данным контрольных замеров высота установленной металлической конструкции мансарды составила 23,73 м, то есть превысила согласованную высоту на 0,8 м без учета кровельного покрытия. По мнению представителей КГИОП, причиной повышения мансардного этажа стало самовольное поднятие верхнего межэтажного перекрытия.

Отметим, что в начале совместной работы контролирующих органов и инвестора нарушение высотности предполагалось скорректировать, уменьшив уклон кровли, однако в дальнейшем было принято решение понизить высоту здания, поскольку предложенная ранее мера не нивелировала негативный визуальный эффект.

РБК Санкт-Петербург