ПЕТЕРБУРГСКИМ СТРОИТЕЛЯМ РАЗРЕШИЛИ РАБОТАТЬ

Смольный разрешил работу строительным организациям во время корона-вирусных каникул в апреле при соблюдении установленных требований. Так, компании должны сообщить число работающих и неработающих в Комитет по промышленной политике, инновациям и…
Подробнее…

ВООПИиК настаивает на внесении поправок в проект закона о границах охранных зон Петербурга

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) настаивает на внесении поправок в принятый накануне правительством Санкт-Петербурга проект закона «О границах зон охраны культурного наследия, режимах использования земель и градостроительных регламентах в границах данных зон» до рассмотрения его в Законодательном собрании города. Об этом на пресс-конференции, посвященной утверждению Смольным данного законопроекта, заявил член президиума петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов.

По его словам, в целом ВООПИиК поддерживает концепцию законопроекта, согласно которой снос памятников, созданных в Петербурге до 1917г., запрещается, и рассматривается только как вынужденная мера в случае необратимой аварийности зданий с обязательным последующим восстановлением. При этом А.Кононов отметил, что ряд поправок, сформулированных ВООПИиК, уже учтены в законопроекте.

В то же время охранное общество настаивает на принятии еще ряда изменений в проект закона. Так, по мнению ВООПИиК, необходимо распространить положение документа о сохранении габаритов и высотности при реконструкции исторических зданий на все исторические здания в центре города. Отметим, что в настоящий момент это положение законопроекта распространяется на исторические здания, расположенные на ряде конкретных улиц исторического центра Северной столицы, список которых прилагается к закону.

Помимо этого, как полагают в ВООПИиК, проект закона должен быть дополнен в части регламентов, регулирующих строительство в так называемой зоне регулируемой застройки, в которой согласно федеральному законодательству возможно возведение новых объектов. В этой части законопроекта ВООПИиКт предлагает внести поправку о сохранении фасадов зданий внутриквартальной застройки при их приспособлении к современному использованию. В настоящий момент законопроект предусматривает сохранение при реконструкции в этой зоне только фасадов объектов уличного фронта.

РБК