ПЕТЕРБУРГСКИМ СТРОИТЕЛЯМ РАЗРЕШИЛИ РАБОТАТЬ

Смольный разрешил работу строительным организациям во время корона-вирусных каникул в апреле при соблюдении установленных требований. Так, компании должны сообщить число работающих и неработающих в Комитет по промышленной политике, инновациям и…
Подробнее…

Обязательное нотариальное удостоверение сделок по продаже недвижимости частными лицами в присутствии продавца и покупателя хотят ввести депутаты ЗакСа.

По мнению законодателей, эта мера позволит сократить количество криминальных сделок в области недвижимости.

Комиссия по промышленности, экономике и собственности (КПЭС) петербургского ЗакСа разработала проект федерального закона «О внесении изменений в статью 17 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в статьи 550, 567, 574 Гражданского кодекса РФ и статьей 16 Основ законодательства РФ о нотариате». Законопроект, который будет внесен в ЗакС, предусматривает введение обязательного нотариального заверения сделок по продаже объектов недвижимости.

Как пояснил председатель КПЭС Александр Ольховский, инициатором разработки законопроекта была прокуратура Санкт-Петербурга. По ее данным, только за 2007 год в городе было возбуждено 148 уголовных дел по фактам незаконного отчуждения жилой недвижимости. При разработке документа текст согласовывался с представителями прокуратуры, Нотариальной палаты Санкт-Петербурга и при участии представителей Управления Федеральной регистрационной службы.

Депутат Игорь Риммер напоминает, что в городе существуют «черные» нотариусы, постоянно обслуживающие интересы криминальных элементов. В то же время он подчеркнул, что благодаря поправке сократится количество неправомерно заключенных сделок с недееспособными лицами.

По словам эксперта комиссии Елены Чуриной, при разработке первоначального текста закона положение об обязательном нотариальном заверении сделок с недвижимостью было исключено: многие граждане не способны оплачивать нотариальный процент от сделки. По мнению Чуриной, при рассмотрении законопроекта на федеральном уровне целесообразно рассмотреть возможность введения тарифа вместо уплаты процента от стоимости недвижимости.

Впрочем, Риммер сомневается в том, что закон будет принят Госдумой.

АСН-инфо