ПЕТЕРБУРГСКИМ СТРОИТЕЛЯМ РАЗРЕШИЛИ РАБОТАТЬ

Смольный разрешил работу строительным организациям во время корона-вирусных каникул в апреле при соблюдении установленных требований. Так, компании должны сообщить число работающих и неработающих в Комитет по промышленной политике, инновациям и…
Подробнее…

Петербург возобновляет сдачу недвижимости

Сегодня КУГИ Петербурга должен объявить первый конкурс на право аренды объектов недвижимости. Заключение новых договоров было полностью остановлено с июля 2008 года.
Первой на конкурс выставят аренду причала на набережной Макарова. Затем КУГИ планирует провести конкурсы на аренду встроенных помещений. Среди отобранных лотов есть объекты на Невском проспекте, Лиговском проспекте и Караванной улице в Центральном районе, а также помещения на улицах Мира и Большой Зеленина на Петроградской стороне. Площади встроенных помещений варьируются от 40 до 530 м2.

Летом вступили в силу поправки в Закон «О концессионных соглашениях», которые запретили предоставлять в аренду госнедвижимость целевым образом. Теперь договоры аренды можно заключать только по итогам торгов. Разработка конкурсной документации заняла у КУГИ 4 месяца. Организацией тендеров займется Городская комиссия по недвижимости, которую возглавляет заместитель председателя КУГИ Петр Яковлев.
Стартовой ценой на таких конкурсах будет годовой размер арендной платы. Победитель сможет заключить договор аренды на 10 лет.

Несмотря на долгий перерыв и из–за финансового кризиса тендеры вряд ли вызовут большой ажиотаж.

Старший оценщик отдела оценки петербургского офиса Jones Lang LaSalle Дмитрий Давыдов полагает, что КУГИ выбрал неудачное время для запуска конкурсов.

«Ситуация на рынке сложная, и сделок практически нет. А те, которые есть, заключаются либо на начальной цене, либо с минимальным превышением», — говорит он. В то же время удачно расположенные встроенные помещения небольшой площади на первых этажах могут представлять интерес для арендаторов, считает Давыдов.
dp.ru